Как Чурикова "выгрызла" роль в "Морозко"

789 full reads
852 story viewsUnique page visitors
789 read the story to the endThat's 93% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как Чурикова "выгрызла" роль в "Морозко"

Ей исполнилось 75, и мы заметили, что она красавица. Это талант делает её прекрасной. Не знаю больше ни у кого таких глаз, такой улыбки, как у Инны Чуриковой. Глеб Панфилов увидел всё это сразу, и сразу сказал, что в роли Тани Тёткиной видит только её.

Чиновники сказали: "Нет, только не Чурикова".

"Только она", - упёрся режиссёр.

И чиновники вынуждены были согласиться, потому что Чуриковой нельзя не верить.

Мама всегда говорила Инне, что она станет актрисой. Инна спорить не стала и решила поступать в школу-студию МХАТ. Её туда не взяли.

"Экзаменатор глянул на меня и спросил: "А знаете ли вы, кто есть Афродита?".

Инна не знала никакой Афродиты.

"Это богиня красоты, - пояснил суровый педагог. - Идите и посмотрите на себя в зеркало!"

Она послушалась, посмотрела на себя, заплакала. И пошла в Щепкинское.

Сама Инна Михайловна с улыбкой рассказала, что "выгрызла" одну из своих первых ролей у уже известной Тамары Носовой. Помните: нет, доча, ты не принцесса! Ты королевна!

Как Чурикова "выгрызла" роль в "Морозко"

Роль Марфушечки досталась Чуриковой. Всё потому, что на пробах девушкам предложили сцену, где Марфуша грызёт орехи. Чурикова очень хотела сниматься у самого Роу!

"Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! - вспоминала Инна Михайловна. - Наверное, поэтому Роу меня и приметил. Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под ёлкой в ожидании Деда Мороза, замёрзла по-настоящему. А в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его".

Как Чурикова "выгрызла" роль в "Морозко"

А потом она увидела себя на экране и расплакалась - такой противной показалась ей мачехина дочка. После этого она всерьёз подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино. А мы, наоборот, её полюбили, сразу и навсегда.

Конечно, главное её призвание - это театр, родной Ленком. В театре Чурикова служит больше сорока лет. Думаете, все считают её мэтром и боятся возразить? Вовсе нет, коллеги восхищаются её чувством юмора и озорным характером!

В трагическом "Гамлете" она играет Гертруду. И вот актёр, занятый в эпизоде спектакля, замечтался, опоздал и не вышел на сцену. Действие замерло. Стоящий рядом Александр Лазарев тихо, одними губами, спросил Чурикову:

"Что делать будем?"

А она ответила мечтательно, громко, чтобы зрители тоже услышали:

"А давайте целоваться!"

Как Чурикова "выгрызла" роль в "Морозко"

Зрители очень развеселились, вдохновились и поддержали любимую актрису.

Наверное, это был самый оптимистичный "Гамлет" в истории знаменитой трагедии…