Как дистрофики Рязанова объедали

13.07.2018

Непревзойденным эталоном мужской красоты он считал Олега Басилашвили. И рост, и стать, и черты лица, и актерский талант - все при нём. Режиссёр Эльдар Рязанов знал, что Басилашвили тоже имел лишний вес и всё же справился с ним благодаря диете и силе воли. Рязанов ценил это в полной мере, ведь сам он лежал в Институте питания три раза!

Все три раза успешно - сбрасывал по 25 килограммов, которые быстро возвращались к своему хозяину. Условия в Институте питания, по словам самого Эльдара Рязанова, были близки к блокадному Ленинграду.

Кроме того, чтобы попасть туда, надо было "отстоять" колоссальную очередь, найти знакомых. Но уж если ты попал в Институт питания, то бегство из него было невозможно - заведение окружал огромный забор с приставленным к нему охранником - на случай, если у кого-то вдруг ослабнет воля. Отделение, в которое положили Рязанова, называлось обидным и смешным словом "тучники".

В назначенный день Рязанов явился в Институт со своей кружкой и влился в жизнь отделения. Продержался на диете он недолго. Дело в том, что вместе с "тучниками" в Институте лежали "дистрофики" - люди с противоположной проблемой недостатка веса и отсутствия аппетита.

Толстяки прибегали в столовую заранее с кружками наперевес. Увы, их ждала только порция тушёной капусты на воде без масла с какой-то ужасной, совершенно пластмассовой морковью. Каждый день!

Дистрофики доползали к столовой к концу обеда. Их ждало изобилие и деликатесы, булки и пирожные, от которых те отворачивались с кислым видом. Вы бы выдержали?

Эльдар и его приятель, жизнерадостный профессор химии - нет. Они уговорили повара заведения приготовить что-то настоящее, например, картошку с мясом.

Съев всё, нарушители режима почувствовали себя самыми счастливыми людьми на Земле. Но на следующий день было взвешивание! Врач с надеждой смотрел на Эльдара Александровича, который использовал весь свой режиссёрский опыт, чтобы убедительно удивиться:

- Странно, что-то я сегодня не похудел!

Действительно странно…