ЖЖ: Alex-Mironov
4378 subscribers

Как Евгений Леонов пять рублей проспал

336 full reads
Как Евгений Леонов пять рублей проспал

Знаете ли вы, что у нас мог быть ещё один прекрасный космонавт по фамилии Леонов? Евгений Леонов. Папа известного актёра всю жизнь проработал на авиазаводе. Он захватывающе рассказывал своим сыновьям о первых космонавтах, самолётах, о работе инженера. Женя грезил небом и даже поступил в авиационный техникум имени Орджоникидзе.

Но призвание оказалось сильнее мечты. В театральных кружках он прекрасно читал стихи, показывал этюды. Доучившись до третьего курса, Леонов все же решил попытать счастья, и, несмотря на нетеатральную внешность, отправился поступать в театральную студию.

Как Евгений Леонов пять рублей проспал

Он читал чудесную прозу Чехова, смешные рассказы Зощенко. Члены комиссии грустно помолчали и спросили, сможет ли он прочитать ещё что-то.

"Могу, но это ещё хуже", - без тени улыбки ответил Леонов.

Отступать было некуда. Он поднял голову и стал читать стихотворение Блока "В ресторане". Внешность его менялась на глазах. На словах "Ты взглянула. Я встретил смущённо и дерзко Взор надменный и отдал поклон. Обратясь к кавалеру, намеренно резко Ты сказала: "И этот влюблён" перед комиссией стоял бледный роковой красавец-мужчина ростом 165 сантиметров пухлого телосложения.

Как Евгений Леонов пять рублей проспал

Это было одновременно и смешно, и величественно. Члены комиссии одновременно плакали и хохотали. Юноша Женя Леонов был принят.

Но до славы было ещё очень далеко. После войны молодые актеры брались за любую работу в театре - ролей для них всё равно не было. Они работали осветителями, монтировщиками, грузчиками. А у Леонова был ещё один талант. Он прекрасно изображал шумовые эффекты: стук копыт на дороге, шум ветра, гул толпы, грохот коляски по мостовой.

Кстати, за эту работу как раз неплохо платили - 5 рублей за спектакль. И Леонов постоянно подрабатывал таким звуковиком.

Как Евгений Леонов пять рублей проспал

Работа эта непростая, и как-то раз после спектакля усталый актёр уснул в гримёрке. Сквозь сон он краем уха услышал, как на улице громыхает телега.

"О, пять рублей проехали", - с сожалением пробормотал Леонов, не просыпаясь.