ЖЖ: Alex-Mironov
4499 subscribers

Как Галкин Репина переплюнул

324 full reads
382 story viewsUnique page visitors
324 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как Галкин Репина переплюнул

Вы наверняка знаете его портреты Льва Толстого, Антона Рубинштейна, доктора Боткина... Даже царственные особы считали за честь - и великое везение, добавлю от себя - иметь портрет его работы. Но два портрета ему не удались абсолютно. Иван Бунин категорически отказался позировать Репину.

Жена Репина Вера Алексеевна была ярой вегетерианкой. Она кормила гостей вареными овощами и каким-то гнусным отваром из трав. Зная это, приезжающие к Илье Ефимовичу тайно привозили с собой мясо, всякие вкусности, чтобы потихоньку сожрать их в своей комнате. И однажды великий Илья Репин решил написать маслом писателя Ивана Бунина. И пригласил его к себе. Но, в отличие от художника, Бунин был гурманом, любителем отличной еды и дорогих напитков.

Как Галкин Репина переплюнул

Бунин описал этот случай так: "Я с радостью поспешил к нему: ведь какая это была честь — быть написанным Репиным! И вот приезжаю, дивное утро, солнце и жестокий мороз, двор дачи Репина, помешавшегося в ту пору на вегетарианстве, в глубоких снегах, а в доме — окна настежь. Репин встречает меня в валенках, в шубе, в меховой шапке, целует, обнимает, ведет в свою мастерскую, где тоже мороз, и говорит:

- Вот тут я буду вас писать по утрам, а потом будем завтракать как господь Бог велел: травкой, дорогой мой, травкой! Вы увидите, как это очищает и тело, и душу, и даже ваш проклятый табак скоро бросите".

Бунин тут же откланялся, метнулся на вокзал по якобы срочному делу, кинулся в буфет, где первым делом выпил водки и закурил. Немного подумал и сел в поезд, а Репину отбил телеграмму: "Срочно вызван Москву. Уезжаю нынче". Правда, добавил ещё что-то про то, в каком он отчаянии и так далее, и так далее.

Императрица Александра Фёдоровна, напротив, очень хотела иметь портрет кисти Репина. А Илья Ефимович был стопроцентным реалистом и красивеньких портретов не писал. И вот его и ещё одного художника, Илью Галкина, пригласили во дворец написать царицу Александру Фёдоровну. Репин увидел это так:

- Вышла к нам немка, беременная, выражение лица змеиное, сидит и кусает надменные тонкие губы. Я так и написал её — злой и беременной.

Подходит министр двора: "Что вы делаете? Посмотрите сюда!" — и показал мне портрет, который рядом со мной писал Галкин. У Галкина получилась голубоокая фея.

"Простите, я так не умею", — сказал Репин смиренно и попросил с поклонами, чтобы его отпустили домой.

Его и отпустили. Зато Репина знают все, а Илью Саввича Галкина… Вы Галкина знаете?