Как КПСС запретила Чурсиной раздеваться в Голливуде

29 October 2018

Людмила Чурсина сразу рассмешила меня заявлением, что при знакомстве подаёт только левую руку – "она у меня для светской жизни, презентаций". А вот правая - рабочая.

На самом деле актриса прекрасна без всяких исключений - и её по праву называют одной из самых красивых актрис ХХ века. В юности её модельный рост в 177 сантиметров часто ставил в тупик режиссёров и партнёров по фильмам.

В 1963 году на свой первый съёмочный день в фильме "Донская повесть" она пришла во всей красе: мини-юбка, туфли на шпильках, причёска. Был выходной, и режиссёр фильма Владимир Фетин с актёром Евгением Леоновым мирно ловили рыбу в местной речушке.

Фетин взглянул на красавицу, вздохнул и подвёл её к Леонову:

- Познакомьтесь, вот ваша партнёрша по фильму.

Леонов изумлённо оглядел коллегу и мрачно спросил Фетина:

- И как же я с такой оглоблей буду сниматься? Она же на голову выше меня!

Чурсина не растерялась и не обиделась на "оглоблю". Только дерзко посоветовала Леонову:

- А вы соорудите себе скамеечку.

Так и поступили. И весь фильм Леонов взбирался на специальную подставочку, когда оказывался в кадре с Чурсиной.

А Фетину молодая актриса очень понравилась. Он даже женился на ней!

После оглушительного успеха фильма Чурсину полюбили и зрители. В конце шестидесятых советская делегация прибыла на Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне, где Людмиле Чурсиной вручили приз за лучшую женскую роль в фильме "Журавушка".

Приз ей вручала звезда и красавица Одри Хепбёрн. Она вышла на сцену с огромной коробкой, в которой была тяжеленая бронзовая скульптура. В этот момент она являла собой хрестоматийного Новосельцева с бронзовой лошадью.

Хепбёрн при росте в 175 сантиметров весила 46 килограммов, и в какой-то момент она просто выронила коробку из рук. Не удержала. И очень смутилась. Приз с грохотом упал на пол, Одри попыталась его поднять и не смогла.

Чурсина тут же пришла ей на помощь, но тоже не смогла поднять коробку. Картинка вышла чудесная: полный зал, закрытие кинофестиваля, две прекрасные дамы, стоя в пикантных позах, пытаются сдвинуть "ценный приз" с места. Немного полюбовавшись на это зрелище, к ним на помощь пришли мужчины. Приз был вручён.

Ясно, что после этого актриса понравилась и зарубежному зрителю. Вскоре Людмила Чурсина получила приглашение в Голливуд. На трехгодичный контракт, между прочим! В Америке её хотели снимать в 15 фильмах.

Но на Родине этому не обрадовались. Точнее, обрадовались, но не приглашению. Её вызвали в ЦК и сказали:

- Рады, что вас так ценят в Голливуде. Но вдруг вам предложат раздеться в фильме? А ведь вы член КПСС!

В общем, Клеопатру она не сыграла. А ведь могла бы, как считаете?