Как проклятый алмаз французских королей спас Россию

207 full reads
249 story viewsUnique page visitors
207 read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как проклятый алмаз французских королей спас Россию

Истории этих драгоценностей будоражат воображение и горячат кровь уже несколько веков подряд. Проклятые бриллианты, кровавые рубины, роковые аметисты…

Аметист, захваченный англичанами при штурме индийского города Канпур, много лет переходил из рук в руки. Последний его владелец запаковал великолепный камень в семь коробок, запечатал их и сопроводил запиской:

"…Тому, кто откроет эту коробку, следует сначала прочитать это предупреждение, а затем пусть делает с драгоценностью всё, что пожелает. Мой совет ему или ей – выбросить камень в море".

А вот один из самых известных алмазов в мире никогда не украшал прекрасную даму. Так случилось, что камень выбрал для себя политическую стезю и сделал неплохую политическую карьеру. Речь, конечно, об удивительном голубоватом алмазе "Регент".

Как проклятый алмаз французских королей спас Россию

По легенде, чудесный крупный алмаз в 400 карат был найден рабом на руднике в районе приисков Голконды в 1701 году. Раб спрятал камень и хотел его продать, но поплатился за это жизнью.

Интересно, что он вынес алмаз в специально нанесенной себе ране, и алмаз впервые обагрился кровью. Камень был вывезен в Европу и продан любителю роскоши и женщин Филиппу II Орлеанскому, регенту будущего короля Франции. Отсюда и название драгоценного камня.

Как проклятый алмаз французских королей спас Россию

Филипп II подарил камень королю Людовику, и алмаз последовательно сгубил всех своих владельцев. Сначала он украшал обод серебряной позолоченной короны Людовика XV на его коронации в 1722 году.

Позже корона перешла к Людовику XVI, коронованному в 1775 году. До Французской революции алмаз принадлежал Бурбонам, он был одним из лучших камней французской короны. А во время революционных событий алмаз "Регент" исчез из Тюильри. Казалось, бесследно.

Но спустя несколько лет алмаз вдруг вернулся! И опять не в ювелирном украшении. Неожиданно он стал украшением бронзовой чернильницы. Кто был этот новый бог, макавший перо в чернильницу с королевским огромным алмазом? Дантон, Марат, простой писарь? Чернильница нашлась у одного из парижских антикваров, и была продана Наполеоном русскому купцу Трескову.

Московский купец Тресков был очень богат и считался кредитором всей Европы.

Интересно, что косвенным образом он спас Россию, и вот каким образом.

Алмаз "Регент" помог Наполеону заполучить императорскую корону, ведь в 1799 году он заложил его, чтобы совершить переворот и стать впоследствии императором Франции.

Но Наполеон страстно хотел обладать этим камнем вновь, "Регент" казался ему символом королевской власти. И, став императором, он выкупил камень у Трескова (которому тот не нанес вреда - Трескова вообще ничего не брало).

В 1801 году алмаз украсил эфес шпаги первого консула, а затем "Регент" был перенесён на обоюдоострый меч императора. Случилось это в 1812 году.

Как проклятый алмаз французских королей спас Россию

То ли алмаз проявил свою дьявольскую сущность, то ли денег на него было потрачено слишком много (торговаться Тресков умел как никто другой), но поговаривают, что если бы Бонапарт не вернул себе камень, исход войны 1812 года мог бы быть совсем другим. Кто знает!

Сейчас этот камень можно увидеть в собрании Лувра. Оторвать глаз от него практически невозможно. Но трогать его категорически не рекомендуется!