ЖЖ: Alex-Mironov
4477 subscribers

Как Ширвиндт пытался заколоть народного артиста Ульянова

312 full reads
364 story viewsUnique page visitors
312 read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как Ширвиндт пытался заколоть народного артиста Ульянова

Такого Антония Москва ещё не видела. В 1971 году Евгений Симонов замахнулся на Вильяма нашего Шекспира и поставил в театре Вахтангова пьесу "Антоний и Клеопатра". Антония играл Михаил Ульянов. Его герой был прямодушный, чуть наивный, полный сил, уверенный в своей победе, победе Рима и справедливости. Клеопатра в исполнении Юлии Борисовой была уклончива, эгоистична, расчётлива.

Как Ширвиндт пытался заколоть народного артиста Ульянова

В театре и по сей день ходят легенды о пылком темпераменте Ульянова, игравшего Антония. В спектакле взбешенный Антоний бросал нож в спину уходящей от него Клеопатры. Нож эффектно вонзался в декорации. Но Ульянов метал оружие так сильно, так горячо, что помощнику главрежа приходилось каждый спектакль рисковать собой. Он провожал Борисову до кулис, заслоняя её своей спиной. Боялся, что Михаил Александрович промахнётся и ранит актрису.

Как Ширвиндт пытался заколоть народного артиста Ульянова

И он таки промахнулся однажды!

К счастью, Ульянов не попал в Борисову. Попал в ведро с водой, которое стояло на сцене в декорациях. Раздался грохот, вода из пробитого ведра вылилась и растеклась по сцене. Борисова сдавленно охнула, а Ульянов ничего этого даже не заметил!

Но опасность грозила и самому Ульянову. Однажды его чуть не убил Александр Ширвиндт.

В конце пьесы Антоний погибал. Закалывал себя мечом, падал, умирал.

Как Ширвиндт пытался заколоть народного артиста Ульянова

Молодой статист Александр Ширвиндт в этот день получил важное задание: вынести на сцену меч, которым закалывался Антоний, и положить его под бутафорский камень. Меч тоже был бутафорский - картонный. Обычно Ульянов, стоя на авансцене, всем весом бросался на меч, который мягко складывался, как бы входя в тело Антония. Но студенты-стажёры подсунули Ширвиндту настоящий меч! Он положил его под камень, как положено.

И вот кульминация пьесы. Антоний выхватывает меч из-под камня и видит –самоубийство сегодня реально как никогда. В его руках сверкает сталью настоящее оружие. Но убить себя надо, иначе пьеса будет сорвана.

Что же делать? Ульянов долго пристраивался, наклонял меч в раздумьи, а потом решился и неловко привалился к мечу боком. Вместо отчаянного вопля, издаваемого им всегда, он смешно сказал: "Ой!"

Оцарапался. После чего поспешно упал подальше от смертоносного оружия.

Злокозненного статиста вычислили по программке помощника режиссёра. Там чёрным по белому значилось: "Ширвиндт выносит меч".

В своё оправдание он сказал, что не хотел убивать Ульянова. Шутка же!