Как взбесить режиссёра: мастер-класс от Татьяны Васильевой

4k full reads
4,5k story viewUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time
Кадр из фильма

Всем известно - комедии снимать непросто.

Но эта, такая лёгкая, бытовая, смешная история далась её режиссёру Геральду Бежанову особенно тяжело. Его даже хватил инфаркт! Прекрасные актрисы из "Самой обаятельной и привлекательной" разными способами, но одинаково эффективно, заставили его понервничать.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

А когда фильм был всё-таки доснят, худсовет собрался посмотреть новую картину. Фильм, как тогда полагалось, ещё не был озвучен.

Члены худсовета молча посмотрели на творение Бежанова и в один голос закричали по окончании показа:

"Это катастрофа!"

Мудрый директор "Мосфильма" Николай Сизов уговорил их подождать до конца съёмок и озвучки. Худсовет собрался снова, и в этот раз картина была признана прекрасной, чуть ли не гениальной. Живые голоса и смех просто преобразили фильм.

Не зря Бежанов так долго уговаривал Ирину Муравьёву сыграть главную героиню своего фильма - Надю Клюеву.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Надо вам сказать, что Геральд Суренович - очень методичный режиссёр. Когда он начинал снимать фильм, актёрский состав, реплики, позы и декорации были уже совершенно железно впечатаны в мозг творца. Вот не согласились бы Абдулов и Муравьёва играть у Бежанова - всё! Фильма бы мы не увидели!

Полгода он ходил за Ириной Муравьёвой. Она была уже звезда, она уже снялась и в "Москва слезам не верит" и в "Карнавале". Роль её не впечатлила, нет. Она отказалась без особых сожалений.

Геральд Суренович начал осаду по всем правилам военного искусства. У него было озарение. Муравьёва - это женщина, которой надо добиваться, не жалея усилий. Он умолял, он стоял на коленях, он нашёл союзника - мужа Ирины Вадимовны. Он караулил у театра, звонил по утрам.

Ирина Вадимовна была озадачена таким напором и, подумав, дала согласие.

С этого момента у Бежанова не было никаких проблем.

Геральд не жалел похвалы в адрес актрисы - профессиональная, собранная, ответственная. Учитывала все советы, понимала с полуслова. Как же иначе, она ведь согласилась работать с Бежановым!

Диаметрально противоположная картина нарисовалась у Геральда Суреновича с Татьяной Васильевой. Она легко согласилась играть социолога завода кондиционеров Сусанну, лучшую подружку Нади Клюевой.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Бежанов и в её случае, разумеется, продумал всё до запятой, до слова. Васильеву это раздражало. Зачем быть актрисой, если тебе запрещено импровизировать?

Текст она не учила, зато предлагала свои варианты, чем постепенно довела педантичного Геральда до кипения.

Героиня Васильевой Сусанна по сценарию блондинка. Татьяна Григорьевна и была неяркой такой блондинкой до определённого момента.

И вот в сцене, где Сусанна приходит к Наде в конструкторское бюро прощупать почву на предмет потенциальных женихов, Васильева появилась ярко-рыжей. Сменила имидж.

- Тань, ты с ума сошла, - заорал бедный Геральд.

Он начал запальчиво ругать актрису за то, что она без предупреждения перекрасила волосы.

Васильева улыбнулась и с недоумением посмотрела на режиссёра: я ничего не делала, что с тобой?

- Я что, сумасшедший? - темпераментно спросил он у киногруппы.

Оператор решил пошутить над ним и кивнул: да не красилась она, вчера такой же снималась!

Вот тут педанта Бежанова и хватил инфаркт.

Месяц он пролежал в больнице, а когда вернулся, увидел, что Татьяна Васильева так и ходит рыжей. Становиться опять блондинкой она отказалась категорически. Бежанов хотел сделать её лысой, но остыл, ограничившись дурацкой белой шапочкой.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Зато фильм какой получился! Даже остроумные, но прижимистые габровцы пригласили Бежанова на свой кинофестиваль и признали его юмор вполне габровским - скупым, но очень симпатичным.