Казнить нельзя помиловать: Сталин и беззаботный генерал Маркиан

1,5k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Советский плакат
Советский плакат
Советский плакат

Генерал советской армии с красивым именем Маркиан Попов был настоящий самородок. Но, по деликатному замечанию маршала авиации Александр Голованова, питал " слабость к живительной влаге и прекрасному полу всю жизнь". Маршал Конев был более прямолинеен:

- Маркиан Попов, с которым Сталин связывал большие надежды и не ошибался с точки зрения военных данных этого человека, сам помешал себе выдвинуться своим всё усиливавшимся год от года пьянством.

Внук надворного советника, дворянский сынок, Маркиан Попов всегда славился храбростью, военными талантами и пользовался заслуженной любовью своих товарищей. Прекрасный спортсмен, остроумный жуир и ловелас, Маркиан Попов оставался жизнерадостным в любых ситуациях. Даже в самых страшных.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В предвоенные годы он командовал Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армией, войсками Ленинградского военного округа, а с 1941 года — Северным фронтом.

Маркиан был смелый и какой-то фартовый. Во время Сталинградской битвы он командовал армиями, был заместителем командующего фронтом. А когда страшная битва под Сталинградом закончилась, Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин спешно вызвал Попова в Москву. Чтобы наградить и назначить командующим фронтом.

Маркиан Михайлович  Попов
Маркиан Михайлович Попов
Маркиан Михайлович Попов

Конечно, Маркиан Михайлович сразу полетел в столицу, полный радужных надежд. Собрался он молниеносно, по-военному, долетел удачно, но…

До Сталина он не дошёл. Исчез почти сразу после прилёта и не явился в назначенный час в Кремль.

Это было неслыханно! Боевой генерал исчез в военной Москве и нарушил приказ Главнокомандующего. Все были уверены в худшем. Либо генерала уже нет в живых, либо он жив, но ненадолго - его расстреляют за неявку в Кремль.

Сталин лично узнавал, приземлился ли самолет с Поповым в Москве.

- Да, товарищ Сталин, он прилетел, - заверили озадаченного вождя.

Но говорил же я вам, что Маркиан Михайлович был везучий. Спортсмен, красавчик, выпивоха, плейбой.

Он нашёлся, и ему ничего не было!

Нашёлся в объятиях Бахуса и каких-то жизнерадостных жриц любви, с которыми пару дней отдыхал, пил и веселился. А потом долг призвал его - война всё-таки, и он как ни в чём не бывало явился в Кремль умытым и подтянутым.

В приёмной на него посмотрели, как на смертника. Но вы не поверите, Сталин принял заблудшего генерала и даже не вынес ему взыскания или выговора!

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Ограничился личной беседой о морали и чести как основе человеческих добродетелей. И потом сразу назначил Попова командующим фронтом и отпустил восвояси. Со своей стороны, Маркиан Попов дал слово больше не пить. Но не сдержал его.

В 1944 году его всё же понизили в звании. Но это уже совсем другая история.