Король женится: букеты, жемчуга и абажур

518 full reads
608 story viewsUnique page visitors
518 read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Король женится: букеты, жемчуга и абажур

Если вас приглашают на свадьбу, волнуйтесь сразу. Особенно если вы жених или невеста. Стилисты советуют всем быть уместным на свадьбе и не переходить тонкую грань адекватности. В осеннее время свадеб интересно взглянуть на тех, кто-таки не перешел грань. Настолько тонкую, что один неуместный бант - и вы уже навсегда прослывете неадекватом и маргиналом.

Самой громкой свадьбой сороковых стала, без сомнения, свадьба королевы Великобритании. Елизавета II вышла замуж за принца Филиппа в ноябре 1946 года.

Свадебное платье юной королевы Британии было расшито десятью тысячами жемчужин, её голову украшала фамильная тиара из бриллиантов. В этой тиаре выходила замуж и её мать. Цвет платья был определен стилистами как айвори. Он до сих пор является одним из самых популярных свадебных оттенков.

Дополнительным украшением был очень вычурный букет, основу которого составили орхидеи. В послевоенное время это было настоящим символом роскоши, ведь в Великобритании ещё не отменили продовольственные карточки!

Если вы затруднились с цветом айвори, это очень изысканный оттенок белого, связанный с вековым понятием той же роскоши, цвет слоновой кости.

Король женится: букеты, жемчуга и абажур

Самыми громкими свадьбами пятидесятых и шестидесятых стали свадьбы, которые также можно назвать королевскими. Прежде всего это бракосочетание Жаклин Бувье и Джона Кеннеди. Свадьба молодого сенатора с президентскими амбициями состоялась 12 сентября 1953 года и была названа журналистами "самым значительным событием года".

На свадьбу пригласили почти 1200 гостей. Одно лишь представление их всех новобрачным заняло 3 часа. К алтарю невесту вёл папа жениха Джозеф Кеннеди, поскольку её собственный папаша перебрал со спиртным. Невеста была одета в платье из тафты цвета слоновой кости, на которое ушло 50 метров материи и более двух месяцев работы.

Украшения: тот же жемчуг на шее, бриллианты в ушах и на руках. Букет, очень похожий на букет Елизаветы, собрали из розовых и белых орхидей и гардений. Сравните сами.

Надо сказать, что это свадебное платье Жаклин оказалось самым фотографируемым платьем в истории. Сама она была не в восторге от своего первого свадебного платья, видимо, считала, что оно переходит "тонкую грань адекватности". Её дочка Каролин позже вспоминала, что Джеки называла это платье "абажуром".

Король женится: букеты, жемчуга и абажур

Больше она никому не позволяла диктовать ей моду, и во второй раз вышла замуж в простом, но стильном платье от Валентино. Причём фата тоже присутствовала. Церемония бракосочетания состоялась на острове Скорпио осенью 1968 года. На Жаклин было бежевое кружевное платье и драгоценные подарки мужа-миллиардера Онассиса - комплект из рубинов с бриллиантами и золотой браслет в виде головы барана. Странно, но очень атмосферно.

Король женится: букеты, жемчуга и абажур

Аристотель Онассис как-то пошутил, что лучшим способом привлечь внимание к княжеству Монако могла бы стать свадьба Ренье с кем-то вроде Мэрилин Монро или Грейс Келли. Это действительно случилось в 1956 году. На торжестве присутствовало около тысячи гостей, в том числе звезды Голливуда, известные политики и представители Папы Римского.

В наряде невесты присутствовало всё то же самое, что и в двух предыдущих случаях. Для платья Грейс Келли использовали около двадцати пяти ярдов шёлковой тафты, сто ярдов шёлковой сетки и 125-летнее брюссельское кружево, расшитое жемчугом. То есть опять тафта, жемчуга, цвет айвори.

Говорят, что брюссельское кружево князь Ренье выкупил в каком-то музее. Фату украшал традиционный веночек из флёрдоранжа. Но букет был уже совсем другим. В руках невеста держала букетик ландышей.

Король женится: букеты, жемчуга и абажур

В СССР принцев не было. Тем не менее в 1974 году известная оперная певица Тамара Синявская вышла замуж за настоящего принца. К тому же красавца, любимца всего Союза, лучшего баритона страны Муслима Магомаева.

Фаты невеста не одевала, единственный крупный цветок украшал концертное платье певицы. Свадьба Магомаева и Синявской прошла в ресторане на Профсоюзной улице в Москве. На неё пригласили более ста человек. Но на улице собралось в три раза больше поклонников Магомаева.

И тогда он попросил распахнуть все окна и больше часа пел собравшимся песни и романсы. Это были самые необычные, но благодарные гости на свадьбе. Правда, как вспоминала Тамара, Муслим потом три месяца лечил бронхит.

Король женится: букеты, жемчуга и абажур

А вот вам бонус. Это, конечно, не принц, но тоже очень известный у нас в стране человек. Веселится на своей свадьбе. Спорим, вы не узнаете его с прической?

Король женится: букеты, жемчуга и абажур