Королевы эпизода: как в отпуск с такими нервами?!

1k full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 92% of the total page views
3 minutes — average reading time
Королевы эпизода: как в отпуск с такими нервами?!

Фаина Раневская однажды остроумно заметила, что сниматься в эпизоде – это "всё равно что плавать брассом в унитазе". Ей самой это удавалось виртуозно. И не только ей. Были и другие удивительные актрисы, которым не досталось главных ролей, драматических характеров, кукольной внешности. Но они показали нам, что такое истинный талант, что такое настоящий брасс в искусстве.

Рине Зелёной не довелось сыграть в кино ни одной крупной роли, но и в эпизодах она умела завладеть вниманием зрителей. Помните смешную домработницу в фильме "Подкидыш"? Слова, прославившие её, Рина Зелёная придумала сама: "У нас вот так вот как раз, в 57-й квартире старушка одна тоже зашла. Попить воды попросила. Потом хватились - пианины нету!"

Королевы эпизода: как в отпуск с такими нервами?!

После съёмок с участием Рины Зелёной вся съёмочная команда падала со смеху, а Рина Васильевна недоверчиво переспрашивала: "Нет, это правда смешно или вы меня утешаете?"

Она страстно хотела играть, и как-то выпросила у Александрова "мужскую" роль. Шли съёмки фильма "Весна". Рина Васильевна спросила режиссёра, есть ли для неё роль. Роли не было. Александров ответил ей, что у него только одна роль пока без актёра - это гримёр. Но роль мужская.

Ха, он думал этим сбить Рину Зелёную с набранного курса! Роль была создана ею с нуля, и получилось вот это:

"Нет, такие губы уже не носят".

"И главное дело - они хотят меня отправить в отпуск. Как будто я могу вот с такими нервами в отпуск!"

А Фаина Раневская была гением эпизода даже в обычной жизни. Как-то раз, рассматривая прореху в своей юбке, она грустно сказала: "Напора красоты не может сдержать ничто!"

Из ролей второго плана она умела создавать настоящие шедевры.

Популярность Фаине Раневской принесла роль в фильме "Подкидыш", при этом сама она не считала эту работу выдающейся. Но зрителю, и не только рядовому, она запомнилась. При этом ролей было до обидного мало. На вопрос телевизионного начальника Сергея Лапина, где он может увидеть её в следующий раз, она ответила: "В гробу!".

А узнав, что её не утвердили на роль в "Иване Грозном", Раневская мрачно заметила:

"Лучше я буду продавать кожу с ж…, чем сниматься у Эйзенштейна!"

Режиссёру тут же донесли эту фразу актрисы, и он отбил в ответ ехидную телеграмму:

"Как идёт продажа?"

Наверняка, вы хорошо знаете этих актрис, но ещё одного виртуоза эпизода сразу и не вспомните. Речь идёт о Нине Агаповой. Она была - да что там была - она и остаётся красавицей. Агапова снялась в сотнях ролей, но мы знаем её как королеву эпизода. Её ещё называют последней аристократкой Советского Союза. Помните экскурсоводшу в фильме "Старики-разбойники", продавщицу в меховом магазине в "Зигзаге удачи", певицу в "12 стульях"?

Королевы эпизода: как в отпуск с такими нервами?!

Когда ей исполнилось 8о, режиссёр Павел Тихомиров позвонил ей и сказал, что нашёл для неё роль в театре.

– В театре теней? - осторожно утонила Агапова.

- В Большом! - не смутился Тихомиров.

Агапова посчитала это шуткой, но вскоре она уже играла старую барыню на балу у Лариных в опере "Евгений Онегин". Играла так, что у неё появился поклонник!

Спектакль прошёл в Гранд-опера в Париже, в Ковент-Гарден в Лондоне, в "Ла Скала" в Милане, в Королевском театре Мадрида. Как сказала Сара Бернар: велик тот артист, который заставляет зрителей забыть о деталях.