ЖЖ: Alex-Mironov
4499 subscribers

Лев-Счастливчик и первые красавицы СССР

1,8k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Лев-Счастливчик и первые красавицы СССР

Три первые красавицы Советского Союза могли бы обнаружить удивительное совпадение в своих биографиях. Точнее, это было бы уже второе совпадение - первым можно назвать необычную, "несоветскую" внешность и редкую красоту. Регина Збарская, Марианна Вертинская и Людмила Максакова считались первыми красавицами шестидесятых и имели массу поклонников. Но есть ещё одно обстоятельство, один мужчина, который был в их жизни, но не принёс счастья не одной из них. Звали этого брутального мужчину Лев Збарский или, как чаще его называли в богемных кругах, Лёва Збарский.

Лев-Счастливчик и первые красавицы СССР

Вообще-то он носил редкое в те времена двойное имя Феликс-Лев Збарский. Мальчика назвали двойным именем, потому что два человека вызывали у его отца наибольшее уважение - Лев Карпов и Феликс Дзержинский. Сам мальчик предпочитал, чтобы его называли именем Лев, опуская своё второе имя, означающее "Счастливчик".

Его отец был известным в стране биохимиком, поддерживающем тело Ильича в состоянии "вечно живой". Лев Збарский принадлежал к "золотой молодежи" того времени. Он был очень интересным художником, и имел мастерскую в центре Москвы, где часто собиралась светская советская молодежь. Там он познакомился с манекенщицей Региной Колесниковой.

Лев-Счастливчик и первые красавицы СССР

В Москве их считали самой красивой и успешной парой. Но отношения не были безоблачными. Лев Борисович был известен своими скоротечными романами. Он влюбился в Марианну Вертинскую и стал считать своей музой её, а не Регину.

Лев-Счастливчик и первые красавицы СССР

Регина ждала ребенка и не стала устраивать скандал и разрывать отношения со Львом. Она даже сделала аборт по требованию мужа. Брак это не спасло. Ветреный Лев уже увлекся Максаковой и женился на ней. В браке у них родился сын.

Лев-Счастливчик и первые красавицы СССР

После этого трагического случая Регина Збарская стала принимать антидепрессанты и начала свой неуклонный путь к гибели. А ведь ей восхищались Фидель Кастро, Ив Монтан, Пьер Карден.

А Лёва Збарский прожил долгую жизнь - 84 года. В 1972 году он навсегда покинул СССР и поселился в Израиле, а затем переехал в Америку. Его друг Игорь Кваша сказал, что Лев был не плейбой, а честный человек - влюблялся и сразу женился. Другой вопрос, что влюблён он был так часто, что уже не важно, в кого именно…