Лучший "Белый лебедь" России: выбираем сейчас

6 August 2018
472 full reads
50 sec.
725 story viewsUnique page visitors
472 read the story to the endThat's 65% of the total page views
50 seconds — average reading time

Этот балет стал судьбоносным для россиян после 19 августа 1991 года. В те времена появилась всем известная шутка, которую неизменно повторяют, как только досада разбирает пуще здравого смысла: россияне соскучились по трансляции балета "Лебединое озеро".

На самом деле балет так популярен, что актуальные шутки о нём и политической ситуации в мире были и раньше. Например, после известных событий и последующего отторжения всего российского в Венгрии и Чехословакии появился такой анекдот:

- Давно хотел спросить вас, пан Физульке, нравится ли вам "Лебединое озеро"?

- Ну, вообще-то, впечатление от него неплохое, однако, Балатон, мне кажется, гораздо красивее, не говоря уже о нашем Штрабском Плёсе.

Но сейчас совсем не об этом. "Лебединое озеро" — это балет, в котором живёт душа русского искусства. Величайшие балерины мира почитали за честь выступить в роли Одетты. Давайте выберем, кто был самым правильным, самым чудесным Лебедем? Белый Лебедь, символ любви и красоты русского балета, находится на недосягаемой высоте, танцевали его лучшие балерины.

Кто же самый известный "белый лебедь" в истории русского балета? Конечно, Майя Плисецкая. Она станцевала Одетту более восьмисот раз. Создала ли она идеальный образ, ведь главной краской Майи Михайловны была не нежность, а скорость и виртуозная техника?

Может, вам больше нравится её вечная соперница Галина Уланова, по-настоящему трепетная и романтичная?

Или вам по вкусу третья известная балерина сороковых-пятидесятых годов прошлого века Софья Головкина? Её лебедь был ярким, крепким, полным жизни.

В 1970-1980 годы в роли белого лебедя соперничали две советские балерины - Надежда Павлова

и Екатерина Максимова.

И наконец, самая неожиданная, самая скандальная Одетта нашего времени - Анастасия Волочкова. Это такой прекрасный, но очень крупный белый лебедь.

Как вам кажется, кто из них действительно королевская птица?