Между Марией Каллас и Жаклин Кеннеди: как Онассис звал замуж Людмилу Хитяеву

3,7k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time
Фото: 3fm.club
Фото: 3fm.club
Фото: 3fm.club

Смехотворные упрёки в том, что она "профукала" греческие острова в составе аж четырёх штук, преследуют её всю жизнь. Неотразимая озорная улыбка и ясные глаза Людмилы Хитяевой покорили множество мужчин – актёров, дипломатов, каскадёров. Был среди них и один мультимиллионер. Да какой - сам Аристотель Онассис!

Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Международный кинофестиваль в Салониках всегда привлекал актёров. В 1968 году в составе советской делегации туда приехала и Хитяева. Надо сказать, что Людмила Ивановна выглядела ослепительно и была в СССР настоящей кинодивой, способной затмить голливудских красавиц. Вот такой она предстала в фильме 1968 года "Карантин". Так могла бы выглядеть и современная кинозвезда в драматической картине о коронавирусе, как считаете?

Кадр из фильма "Карантин"
Кадр из фильма "Карантин"
Кадр из фильма "Карантин"

Хитяева уже снялась в своих лучших фильмах - «Екатерина Воронина», "Тихий Дон", "Поднятая целина", "Евдокия", "Вечера на хуторе близ Диканьки", и поклонниками её было не удивить.

В зале шикарного афинского ресторана она сияла, как бриллиант.

Фото: Yaplakal.com
Фото: Yaplakal.com
Фото: Yaplakal.com

Присутствующие не спускали с неё глаз. И тут в сопровождении охраны в зал спустился невысокий мужчина в отличном костюме. Через пару минут к Людмиле Ивановне подошёл его телохранитель и с волнением сообщил, что с ней хочет потанцевать один уважаемый человек. Тот самый незнакомец в костюме.

Фото: thefamouspeople.com
Фото: thefamouspeople.com
Фото: thefamouspeople.com

Ну ладно, решила Людмила Ивановна, почему не потанцевать?

Незнакомец был крайне настойчив в ухаживаниях, и Хитяева простодушно спросила переводчика, не знает ли он её пылкого ухажёра. Тот вылупил на неё глаза - вы что, героев надо знать в лицо! Это ж сам господин Онассис. Миллиардер. Сердцеед.

Хитяеву это не впечатлило. Ну, миллиардер. Сердцеед? Вот этот? Маленький, лупоглазый, носастый?

Переводчик убеждённо кивнул.

Несмотря на своеобразную внешность, Онассис сумел произвести впечатление на оперную диву и красавицу Марию Каллас.

Фото: syl.ru
Фото: syl.ru
Фото: syl.ru

С певицей богатей познакомился в 1957 году на венецианском балу, устроенном в честь Эльзы Максвелл, журналистки и дамы, приятной во всех отношениях. Все удивлялись страстной привязанности прекрасной Марии к немолодому и некрасивому, правда, очень богатому греку.

Но не такова была Людмила Ивановна! Единственный подарок, который она приняла от настойчивого поклонника, была лишь коробка шоколадных конфет.

И не потому, что он не предлагал!

Кадр из фильма "Ночь перед Рождеством"
Кадр из фильма "Ночь перед Рождеством"
Кадр из фильма "Ночь перед Рождеством"

Цветы и драгоценности, походы всей советской делегации в рестораны и театры, невероятный фейерверк, после которого Онассис горячо предложил советской актрисе руку и сердце. При всём честном народе.

Все потрясённо уставились на Людмилу Ивановну, а она - на Онассиса. В эту романтичную/малоромантичную обстановку бесцеремонно влез сотрудник КГБ, сопровождавший делегацию, с громким шёпотом:

- Ни в коем случае не соглашайтесь, Людмила Ивановна! Слышите? Не соглашайтесь!

А она и не собиралась соглашаться.

Но Онассис тут же привёл убедительный аргумент в пользу гипотетического брака: четыре греческих острова, находящихся в его собственности, перейдут в распоряжение прекрасной Людмилы, если она согласится стать его женой.

Она не выдержала и захохотала. Все артисты советской делегации дружно поддержали её несерьёзное отношение к солидному предложению, исключая озадаченного товарища из органов.

Онассису она дала ответ. Переводчик долго пытался перевести её слова и не смог. Но смысл донёс.

- Дорогой господин Онассис, эти острова нужны мне, как рыбе -зонтик!

Он обиделся. В том же 1968-м Онассис женился на вдове американского президента Жаклин Кеннеди и подарил ей эти хитяевские острова. Фея Белого дома и не подумала отказываться от подарков - островов, шуб, бриллиантов в 40 карат.

Фото: grreporter.info
Фото: grreporter.info
Фото: grreporter.info

По этому поводу особенно сокрушался народный артист СССР Борис Андреев.

- Ни черта никто о благосостоянии родной страны не думает! - шумно возмущался он. - Острова-то Людкины уплыли от нас в Америку! Профукала Родина острова Америке!

Что тут скажешь?

Конечно, за державу обидно.