ЖЖ: Alex-Mironov
4501 subscriber

Мессинг: он обманул Сталина, но не смог обмануть Валентину Серову

3k full reads
3,4k story viewUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Мессинг: он обманул Сталина, но не смог обмануть Валентину Серову

Сам Мессинг называл себя телепатом, и охотно поддерживал слухи о себе - от правдивых до самых фантастических.

В Советский Союз он попал в 1939 году после гибели всей его семьи в лагере Майданек. В телеге с сеном он пересёк границу Польши и оказался в Белоруссии. Некоторое время выступал с актёрами из Бреста, и его необычные способности привлекли внимание НКВД. В своих мемуарах Мессинг рассказывает о двух необычных заданиях, якобы данных ему Сталиным.

Первое задание было таким: получить 100 000 рублей в банке без всяких документов, просто по чистому листу бумаги. И Мессинг просто вырвал листок из тетрадки и вручил его через окошко пожилому кассиру. Тот открыл кассу, отсчитал сто тысяч и отдал их Мессингу.

Гипнотизёр на его глазах сложил деньги в чемодан и спокойно удалился. Говорят, когда кассир спустя некоторое время очнулся и увидел перед собой чистый листок вместо чека, у него случился инфаркт.

Второе задание оказалось ещё сложнее. Оно заключалось в том, чтобы выйти из кабинета самого Лаврентия Берии без пропуска, минуя охрану. Три ряда охраны, заранее получившей приказ не выпускать его!

Он справился и с этим. Правда, есть версия, что он не выходил из Кремля, а неожиданно зашёл к самому Сталину, сильно его напугав. При этом он якобы успокоил вождя:

"Я знаю ваши мысли, не считайте меня врагом".

И выпустили его вполне осознанно.

Мессинг: он обманул Сталина, но не смог обмануть Валентину Серову

Историки и эксперты крайне недоверчиво относятся к этим легендам, очень популярным в XX веке, и даже отчасти вошедшим в фильм о Мессинге.

Бывшие сотрудники Госбанка сороковых годов утверждали, что порядок получения крупной суммы был абсолютно другим. Чек (та самая бумажка) - действительно подавался бухгалтеру, но он не выдавал денег. Чек в течение некоторого времени изучался ревизорами, и только тогда деньги поступали к кассиру.

Случай про блуждание Мессинга по Кремлю вызвал только кривые ухмылки специалистов. Тем более, что Мессинг не очень уверенно говорил по-русски.

Но случай с известной актрисой Валентиной Серовой действительно имел место. Вольф Григорьевич выступал часто, и очень успешно. Был у него эффектный номер: человек читает по книге молча, а Мессинг - тот же текст вслух. Безошибочно.

Публика замирала от страха и восторга.

Но самым популярным номером у Мессинга было выполнение мысленных заданий кого-либо из зрителей (индукторов). Например, найти спрятанный предмет, проделать какие-нибудь действия. По условиям опыта, проводник должен был сосредоточиться исключительно на приказании Мессингу выполнить задуманное, отбросив все другие мысли.

И как-то на сеанс Мессинга пришла из одна первых красавиц советского кинематографа сороковых годов Валентина Серова.

Мессинг: он обманул Сталина, но не смог обмануть Валентину Серову

Мессинг был польщен. Он вызвал её на сцену. Но он безуспешно пытался прочесть мысли этого "проводника". В конце концов он несколько раз громко прикрикнул на звезду:

"Перестаньте думать, как вы выглядите!"

Но актриса могла думать только об этом, да ещё о том, как её воспринимает публика в разных красивых позах.

Как говорится, фокус не удался...