ЖЖ: Alex-Mironov
4499 subscribers

Не трусьте, ребята, нас больше!

3,8k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Не трусьте, ребята, нас больше!

Говорят, Олег Ефремов производил на женщин магическое и даже мистическое впечатление. Часто те, кто намеревались ему непременно отказать, под его гипнозом вдруг обнаруживали себя целующимся с актёром.

Судачат, что Ефремовым была очарована и железная Катерина – так иногда называли министра культуры СССР Екатерину Фурцеву. Пожалуй, слухи были не беспочвенны…

После того, как созданная Олегом Ефремовым театр-студия отыграла первый спектакль "Вечно живые", актёр и создатель студии ушёл из Центрального детского театра.

Труппа студии скиталась по различным площадкам. При этом случалось, что выступали даже на улице. "Голого короля" играли на сцене летней ракушки в Саду Баумана. Иногда зрителей собиралось совсем мало, до аншлагов было ещё очень далеко. Чтобы приободрить своих соратников, Ефремов произнёс:

- Не трусьте, ребята! Нас больше!

В 1960 году над театром-студией Олега Ефремов стали сгущаться тучи. Дело всей жизни Ефремова могли прикрыть. Когда Никита Хрущёв устроил встречу с интеллигенцией, Ефремова на неё никто и не подумал приглашать.

Зато Нина Дорошина должна была вести среди прочих концерт после этой встречи.

И Олег Ефремов попросил её:

- Ты подойди к Хрущёву. Объясни ему: молодёжный театр закрывают, надо спасать.

Нина Дорошина так и хотела поступить… Но за кулисами ей быстро объяснили умные люди, что Хрущёву на театр плевать, он даже о студии ничего не знает.

Зато дали совет: иди к той женщине – Екатерине Алексеевне – она скоро будет министром культуры.

Так и случилось. Екатерина Фурцева взяла театр Ефремова под опеку, после чего "Современник" стал стремительно набирать вес. Едва театр получил своё здание, в него повалил народ!

После этого стали говорить, что Фурцева влюблена в Ефремова, и ни в чём ему не может отказать!