Обойдёмся без вашего любимчика: две роли Павла Кадочникова

203 full reads
234 story viewsUnique page visitors
203 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time
Обойдёмся без вашего любимчика: две роли Павла Кадочникова

Мы почти забыли это имя и это прекрасное лицо - лицо аристократа и порядочного человека. Павел Кадочников был не просто настоящий герой фильма, он был настоящий виртуоз. Он мог играть 8 ролей в одном спектакле и делал это великолепно.

Обойдёмся без вашего любимчика: две роли Павла Кадочникова

В детстве маленький Паша очень любил ездить на ярмарку. Но не из-за покупок. Мама всегда спрашивала его с улыбкой:

- Расскажи, что ты там видел?

А сын никогда не рассказывал, а показывал всех, кого видел. Вот медлительный мужик ведёт свою корову - пёстрые бока продавать. Вот красна девица себе бусики выбирает, а вот баба горшки предлагает.

Выходило так похоже, так складно, что отец Кадочникова сказал как-то:

"Вырастет Павлуша - артистом будет!"

А Паша как заревёт! Обиделся, разговаривать не хотел. И вором становиться тоже не хотел! Оказывается, он про настоящих артистов не слышал, слышал только, что "артистом" называли человека, который что-то ловко своровал.

В ленинградском ТЮЗе, где Павел проработал много лет, он играл и мальчишек, и стариков, и зверей, и предметы. В каком-то спектакле сыграл 8 ролей, и зритель даже не подумал, что почти все герои сыграны одним человеком! Было бы странно, если бы его не заметили кинорежиссёры.

И вот Сергей Юткевич оценил его редкий дар перевоплощения и пригласил сниматься в фильм "Яков Свердлов", где Кадочникову отводилась роль симпатичного паренька Лёньки Сухова.

Обойдёмся без вашего любимчика: две роли Павла Кадочникова

Сделал пробы, подумал, и решил, что Павел сыграет заодно и одну из главных ролей - Максима Горького. С этим предложением Юткевич и вышел на худсовет, где вызвал бурю негодования.

"То есть мы совсем обеднели и не найдём актёра на роль главного пролетарского писателя? - возмущались коллеги режиссёра.

Юткевич не стал спорить и сделал пробы с Кадочниковым тайно. С ними и пришёл к начальству: а это вам как?

Обойдёмся без вашего любимчика: две роли Павла Кадочникова

- Так совсем же другое дело, Сергей Иосифович! - обрадовались члены худсовета. – Видите, есть же прекрасные артисты и кроме вашего любимчика!

И ведь действительно - два разных человека!