ЖЖ: Alex-Mironov
4500 subscribers

Она ему изменяла. Евстигнеев и память

1k full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1,5 minute — average reading time
юкг
юкг
юкг

Он был гений, талант, выдающийся актёр. Более ста ролей в кино и столько же в театре. Он серьёзно увлекался музыкой и освоил гитару, рояль, ударные. И даже играл на вилках. У Евгения Евстигнеева был только один недостаток - плохая память. Он всегда забывал слова и жутко сокращал свои монологи, превращая их порой в реплики.

В спектакле "На дне" он потрясающе играл Сатина, и на это необыкновенное действо приходила посмотреть вся театральная Москва. Знаменитый, известный ещё со школьных лет, монолог "Человек - это звучит гордо" он произносил без показного драматизма, а небрежно, с папироской во рту. И это производило неожиданно сильное драматическое впечатление на зрителей.

Она ему изменяла. Евстигнеев и память

И вот польский режиссёр, знаменитый Анджей Вайда приехал как-то раз в Москву и твёрдо решил сходить в "Современник" на громкий спектакль.

Режиссёр театра Галина Волчек, по совместительству ещё и жена Евгения Александровича, хорошо знала об "особенности" актёра. Накануне она подошла к Евстигнееву и очень строго сказала:

- Женя! Завтра к нам приедет Вайда. Прошу - выучи монолог. А то будет безумно стыдно!

Она ему изменяла. Евстигнеев и память

Евстигнеев заволновался, кивнул - всё будет как надо.

Спектакль шёл превосходно, и очень нравился Вайде. Ровно до длинного монолога Сатина. Взволнованный Евстигнеев забыл свои слова и смог выдавить из себя только невнятное:

- Человек - это я, это великолепно.

Она ему изменяла. Евстигнеев и память

Зал замер. Тишина ещё больше испугала актёра, он окончательно потерял нить и сумел произнести лишь главную фразу: "Человек - это звучит гордо!"

После чего затянулся сигареткой и молча сплюнул.

Галина Борисовна была в ужасе. Она порывисто обернулась к Вайде и поняла, что дело хуже, чем она думала. Он плакал!!!

Она ему изменяла. Евстигнеев и память

- Анджей, - взмолилась она. - Прости, знаю, он не сказал всех слов...

Вайда достал крупный носовой платок и промокнул совершенно заплаканные глаза. А потом с сильным польским акцентом ответил:

- Галя! Вот зачем слова, когда он так играет?!