Пляттские штучки: как Штирлиц испортил пастора Шлага

908 full reads
1k story viewsUnique page visitors
908 read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Пляттские штучки: как Штирлиц испортил пастора Шлага

"До встречи со Штирлицем пастор Шлаг великолепно ходил на лыжах", - с улыбкой повторял Ростислав Плятт. Очень высокий - почти 2 метра - с интеллигентной внешностью и доброй улыбкой, он обладал убийственным для партнёров по сцене чувством юмора. Они даже прозвали его шутки "пляттскми". При этом ничего особенного, чтобы рассмешить коллег, Ростиславу Яновичу делать было не нужно.

Пляттские штучки: как Штирлиц испортил пастора Шлага

Иногда он раскалывал очень смешливого Михаила Погоржельского "на палец", то есть во время спектакля Плятт комически пристально смотрел на Погоржельского, тревожно разглядывал его усы, потом спокойно показывал ему указательный палец, и тот начинал хохотать и убегал со сцены. Объяснить это было невозможно. Но Погоржельский раз за разом проигрывал Плятту на спор бутылку коньяка.

Пляттские штучки: как Штирлиц испортил пастора Шлага

Однажды актёры договорились ни за что не смеяться по такому смехотворному поводу, тем более что шла пьеса из чопорной английской жизни с таким же чопорным ужином. Все шло по сценарию, пока на сцену не вышел Плятт с громадным блюдом, на котором красовались бутафорские пельмени размером с небольшого слона и начал невозмутимо пристраивать их на тарелки партнерам. Ужин закончился практически под столом.

Коллеги неоднократно пытались отплатить Ростиславу Плятту той же монетой. Однажды актёр Михаил Консовский придумал забавный розыгрыш в спектакле "Стакан воды". У Консовского была небольшая роль гонца, которому необходимо было немедленно отбыть с важными бумагами. Вместо юноши Консовский явился на сцену в образе дряхлого 97-летнего старикана.

- Бумаги надо доставить срочно! - воскликнул Плятт.

- Ась? –уточнил гонец.

Сдавленным голосом Плятт повторил требование.

- Кого это? – загнусавил гонец стариковским тенором.

Тогда Плятт сунул бумаги в руки Консовскому, который их тут же разронял. Плятт все же нашёл выход из сложного положения – он схватил гонца на руки и бодрой рысью поскакал со сцены.

Пляттские штучки: как Штирлиц испортил пастора Шлага

Но особенно изощрялся в розыгрышах актёр, который играл... труп! В одном из спектаклей Плятту нужно было опознать тело, лежащее на каталке. Актёр был накрыт простыней, и его лицо видел один Ростислав Янович, и то всего мгновение. Но чего только не придумывал актер, игравший труп - ведь в реквизите недостатка не было! То он надевал тюбетейку, то приклеивал гигантский нос, затрудняя опознание. Он представал перед изумленным Пляттом с бородой и усами, в яркой косыночке, в накладном бюсте или с огромным передним зубом! Это был гений перевоплощения!

Пляттские штучки: как Штирлиц испортил пастора Шлага

Плятт никогда на коллег не обижался, придумывал новые шутки, но вот любовь всей его жизни Вера Марецкая на его шуточки не поддавалась. Однажды в спектакле в совместной сцене с Марецкой он должен был спеть темпераментную песню. Но Плятт только сипел и смешно разводил руками.

Пляттские штучки: как Штирлиц испортил пастора Шлага

- В чём дело? Что это с тобой?! - не по тексту строго спросила Вера, отлично знавшая все выкрутасы Плятта.

- Это у меня катар верхних дыхательных путей, - громким театральным шёпотом ответил актер

- Так пой нижними! - без тени улыбки приказала примадонна театра.

И он запел! Он не мог ей отказать ни в чём. Впрочем, это уже совсем другая и грустная история.