ЖЖ: Alex-Mironov
4499 subscribers

Похоже, это провал

402 full reads
537 story viewsUnique page visitors
402 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Похоже, это провал

Подумал… Лермонтов.

Помните ли вы историю, как Остап Ибрагимович Бендер-Бей законным образом заработал 6 рублей, продавая билеты на осмотр провала?

Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей: "Удивительное дело, - размышлял Остап, - как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение".

Досадное упущение было исправлено Остапом быстро, но ненадолго.

Однако не относитесь легкомысленно в этой достопримечательности Пятигорска. Еще за сто лет до великого комбинатора пользу от провала получил другой наш великий соотечественник - Михаил Лермонтов. Сейчас Пятигорский Большой Провал на горе Машук охраняется государством как ценнейший памятник природы. А в старину у местных жителей он вызывал мистический ужас. Они считали его обиталищем огнедышащего дракона. Теперь всем известно, что Провал ― подземная пещера, потолок которой рухнул в результате растворения известняков минеральными водами.

Во времена Михаила Юрьевича, чтобы осмотреть Провал, посетители взбирались к его воронке и оттуда всматривались в казавшуюся бездонной пропасть. Любители острых ощущений покрывали Провал досками и устраивали танцы над "адской бездной". В 1837 году над воронкой был закреплен деревянный висячий мост со специальными приспособлениями для спуска небольшой кабины к озеру.

Похоже, это провал

Прогулки к Провалу были излюбленным развлечением "водяного общества". Один из эпизодов повести "Княжна Мери" связан с его посещением: "Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города".

После того, как к провальскому озеру пробили горизонтальный туннель, его воду стали принимать в лечебных целях. Имеются свидетельства, что, купаясь в водах Провала, Лермонтов вылечил ревматизм.

Сейчас Провал посещают тысячи экскурсантов, курортников, знакомящихся на его примере с жизнью подземных вод, их влиянием на горные породы и рельеф местности и любующихся красотой его пещеры. Со времен Лермонтова провал не слишком провалился. Так что будете в Пятигорске – "Приобретайте билеты, граждане".