Политическая шутка Пушкина: Сергеич опять прав

31 August 2019
381 full read
1 min.
410 story viewsUnique page visitors
381 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Александр Сергеевич и Николай Павлович всегда недолюбливали друг друга. С одной стороны - неотступная, порой оскорбительная цензура, ссылки, монаршья немилость. С другой - едкие и обидные эпиграммы и высказывания лично о Николае I и самодержавии вообще, независимый характер, яркий талант.

Кроме того, Николай Павлович оказывал неуместные знаки внимания жене поэта, прекрасной Натали Гончаровой. По крайней мере, сам Пушкин воспринимал это именно так и даже как-то написал в письме:

"Царь ухаживает за моей женой, как офицеришка".

Это значит настойчиво, бесцеремонно, не интеллигентно.

Известно, что Николай I очень любил дам. Любил окружать себя прелестными придворными женщинами, говорить и слушать комплименты, заводить романы, не слишком таясь своей жены Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины, гражданки священной Римской империи, в замужестве - императрицы Александры Фёдоровны.

Пушкин известен своими резкими, иногда вызывающими, иногда почти неприличными шутками. Но в этот вечер он был весел, голубые глаза мягко сияли. Он с друзьями зашёл в Английский клуб на Тверской улице. Баснописец Иван Дмитриев с улыбкой сказал присутствующим:

- Господа, что может быть чуднее этого названия - Московский Английский клуб!

Пушкин засмеялся, да что вы, у нас есть названия куда более странные!

- Какие же? - заинтересовался Дмитриев.
- Императорское человеколюбивое общество, например, - убеждённо ответил поэт.

Общество с абсурдным название надолго пережило поэта. Только в начале XX века, когда самодержавие закачалось и пало, оно прекратило своё существование.

К власти пришли другие товарищи. Тоже очень человеколюбивые. Очень…