ЖЖ: Alex-Mironov
4499 subscribers

Призрак Фрогмор-хауса: принцесса Евгения бежала из злополучного коттеджа вместе с мужем

507 full reads
570 story viewsUnique page visitors
507 read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time
Эжени и Джек
Эжени и Джек
Эжени и Джек

Говорят, призрак Фрогмор-хауса появился ещё в XVII веке при Карле II, который и распорядился построить его как загородную резиденцию английских королей. Фрогмор-хаус обладает статусом Grade II. Это значит, что его нельзя перестраивать или тем более разрушать.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Фрогмор славится своими прекрасными пейзажами и безмятежным озером. Впрочем, злые языки утверждают, что эти места - жабье царство. Местность там болотистая, и хоть болота давно осушили, лягушек в этой части виндзорской резиденции живёт множество. Ещё королева Виктория как-то пожаловалась, что кваканье "крайне отвратительных лягушек" мешало ей спать.

Королева Виктория
Королева Виктория
Королева Виктория

Хотя похоронена она именно там. Королева Виктория и её муж, принц Альберт, захоронены во фрогморском мавзолее на территории Большого Виндзорского парка.

Возможно, воздух болот порождал страшные истории и легенды.

Какое-то время во Фрогморском замке прожили Эдуард VIII вместе с актрисой Уоллис Симпсон. В 1936 году будущий король отрекся от престола и всех титулов, чтобы жениться на легкомысленной Уоллис, которая изменяла своим прежним мужьям и для которой принц не стал исключением. Королевская семья была категорически против их брака. До своего окончательного переезда в Нью-Йорк влюблённые жили во Фрогморе.

После свадьбы принца Гарри и актрисы Меган Маркл Елизавета II подарила коттедж Сассекским. Возможно, с намёком.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

- Королева указывает Маркл на её место, - тут же разразились сенсацией мировые таблоиды.

Гарри и Меган там тоже не понравилось. Пара поселилась в Фрогморе в апреле 2019-го, и Меган сразу взялась за перестройку, которая обошлась казне в три миллиона долларов. Её нисколько не впечатлили прекрасные парковые павильоны и английский романтичный сад.

Меган и Гарри
Меган и Гарри
Меган и Гарри

Казалось, призрак неприкаянных возлюбленных - принца Эдуарда и Уоллис Симпсон - витает над этим местом. Гарри и Меганпрактически повторили их судьбу, вскоре уехав в США и отказавшись от титулов. С начала весны коттедж стоял пустым и казался заброшенным.

А затем персонал Фрогмора спешно взялся за генеральную уборку. Стало понятно, что в доме будут новые жильцы, которые, возможно, совьют здесь настоящее родовое гнездо.

И снова Эжени и Джек
И снова Эжени и Джек
И снова Эжени и Джек

И действительно, с первыми ноябрьскими деньками во Фрогмор-хаус прибыли новые члены династии - беременная принцесса Евгения и её муж Джек Бруксбэнк. Но даже практичная душа дипломированного бухгалтера Бруксбэнка не вынесла гнетущей атмосферы дома на болотах.

- Что не так с этим местом? - недоумевала пресса.

Да, не прожив и пары месяцев, молодая пара бежала из Фрогмора. Назад, в пресловутое Кенсингтонское "общежитие", как выразились принц Гарри и его жена Меган, любезно предоставившие право пожить в своём коттедже кузине Эжени с мужем и блюсти так ценимую англичанами privacy.

Невольно вспоминаются слова Конан Дойла, сказанные о другом, очень похожем коттедже:

- Остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.