Пробы первых красавиц Голливуда на роль серой мыши

6 June 2019
545 full reads
1,5 min.
840 story viewsUnique page visitors
545 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Пробы первых красавиц Голливуда на роль серой мыши

Она пришла на пробы к Хичкоку в скромном платье, взволнованная и почти не поднимала глаз. Вечное соперничество Джоан Фонтейн с её великолепной сестрой Оливией де Хэвилленд сделало молодую актрису такой неуверенной в себе.

При этом кастинг на главные роли в фильме "Ребекка" превратился в парад звёзд первой величины: на главную роль Макса Уинтера пробовались Мелвин Дуглас, Уильям Пауэлл и Лоуренс Оливье, которому роль и досталась. У Оливье в это время развивался страстный роман с красавицей Вивьен Ли.

Пробы первых красавиц Голливуда на роль серой мыши

Актёр активно продвигал её кандидатуру, и продюсер Селзник нехотя согласился сделать пробы. И он, и Хичкок отлично видели, что на роль "серой мышки" яркая, безумно красивая и уверенная в себе Вивьен не подходит совсем. Пробы Селзнику ожидаемо не понравились. Тогда в атаку кинулись другие красавицы Голливуда: Маргарет Саллаван, Энн Бакстер, Лоретта Янг и Оливия Хэвилленд. Все они были прекрасны. Было только одно но. Никто из них не был похож на наивную и комплексующую девушку.

И тут внимание Хичкока привлекла 22-летняя Джоан Фонтейн. Она пробовалась на роль после того, как от неё отказалась сестра актрисы Оливия де Хэвилленд.

Пробы первых красавиц Голливуда на роль серой мыши

Оливия знала, что Джоан ей завидует и что Джоан тоже пришла на кастинг, и не захотела ещё больше обострять отношения. Джоан же получила роль именно потому, что выглядела самой зажатой и смущенной на фоне других актрис, пробовавшихся на эту роль. Хичкок заметил это сразу. Ему нужна была именно такая актриса на роль "второй миссис Де Уинтер".

Пробы первых красавиц Голливуда на роль серой мыши

Хичкок поступил с Джоан очень жестоко. Он подсмотрел, что Лоуренс Оливье враждебно относится к партнёрше, не забыв об отказе его любимой Вивьен. И попросил всю съёмочную группу относиться к Джоан точно так же. Холодно. Враждебно. Зачем? Затем, чтобы перманентно поддерживать в ней это состояние паники и невроза, ради предельного погружения в образ. Представляете её состояние в конце съёмок?

Пробы первых красавиц Голливуда на роль серой мыши

Результат, правда, был. Фильм ждал оглушительный успех. Даже критики пришли в восторг от Джоан Фонтейн, и она стала богатой и знаменитой – настоящей голливудской звездой. Даже более знаменитой, чем её сестра.

Хичкок снял её и в следующем своём фильме "Подозрение", за который актриса получила "Оскар". Правда, Хичкоку с его лжесистемой Станиславского "Оскара" за режиссуру не дали!