Протеже Сталина: как отец народов Моргунова на работу устроил | ЖЖ: Alex-Mironov | Яндекс Дзен
ЖЖ: Alex-Mironov
4500 subscribers

Протеже Сталина: как отец народов Моргунова на работу устроил

1,5k full reads
1,6k story viewUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 92% of the total page views
3 minutes — average reading time
Протеже Сталина: как отец народов Моргунова на работу устроил

Про его невыносимый характер знали все, включая и самого актёра. Когда Евгений Моргунов лежал в больнице с сахарным диабетом, врачи сообщили его родным, что надежды больше нет. Узнав об этом, Моргунов тут же среагировал: "Вы не вынесете меня отсюда, потому что я - не-вы-но-сим!"

А в начале карьеры на работу в театр его пристроил не кто-нибудь, а сам товарищ Сталин!

Во время войны, в 1943 году молодой болваночник завода "Фрезер" написал вождю народов письмо:

"Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий завода, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на "Мосфильме". Но директор нашего завода препятствует моему стремлению. Хочу быть как Константин Станиславский, Немирович-Данченко".

Все посмеялись, но вскоре директору пришел пакет, а в нём рекомендация:

"Рекомендовать товарища Моргунова в искусство!"

И подпись!

Моргунова тут же зачислили в училище при театре Таирова.

Вопреки слухам, он был любителем не выпить, а закусить. А ещё неутомимым шутником, клоуном, выдумщиком. Лояльно к его неоднозначным шуткам относился разве что Георгий Вицин, а вот Юрий Никулин как-то резко сказал, что клоунов ему и в цирке хватает.

Хотя большинство шуточек Моргунова были вполне безобидными, например, он утверждал, что у актрисы Джины Лоллобриджиды от него родился сын, или выдавал себя за сына Павлика Морозова.

Протеже Сталина: как отец народов Моргунова на работу устроил

На съёмках суперпопулярного фильма "Пёс Барбос и необычный кросс" Моргунов превзошёл сам себя. Десятиминутный фильм снимали непросто.

Однажды Никулин и Моргунов сидели у шоссе грязные, в обгоревшей одежде, с закопченными руками. Только что отсняли сцену взрыва.

Вицин на месте не сидел, болтался по полянке рядом из стороны в сторону и забавным тенором напевал начало арии Ленского:

- Куда, куда, куда вы удалились...

Протеже Сталина: как отец народов Моргунова на работу устроил

И тут появились местные крестьяне. Их изумленным взглядам предстал беспечный оборванец, старательно певший арию Ленского, и ещё двое погорельцев, хмурые и молчаливые.

- Что тут случилось? – не удержались колхозники.

Моргунов моментально среагировал

- Как, вы ещё не знаете? Это ж Иван Семенович Козловский! Он вчера напился и спалил дом соседа, а сегодня утром сгорела его дача, вот он и того - сами видите… Сейчас из Москвы машина придёт, заберёт.

И действительно, неподалёку, на берегу Истры, располагалось товарищество "Мастера искусств". Там стояла дача, принадлежавшая знаменитому Ивану Семеновичу Козловскому.

Местные жалостливо посмотрели на лже-Козловского.

- Да ничего, - успокоил их Моргунов - Он артист богатый. Новую построит.

И бодро крикнул Вицину:

- Иван Семенович, да вы попойте там ещё, походите.

Вицин ничего не понял, но кротко согласился:

- Хорошо, похожу, попою.

Конечно, крестьяне поверили, что любимый "Иван Семенович" действительно малость не в себе, и заспешили, чтобы посмотреть на обгоревшие развалины дачи.

Дом целый и невредимый стоял на своем месте.

Как сказала Наталья Крачковская, "иногда его хотелось убить".

Протеже Сталина: как отец народов Моргунова на работу устроил

И однажды она это попробовала - после очередной шутки в свой адрес дала крепкую оплеуху. Моргунов осознал и вежливо извинился перед ней, и она его простила. А что было делать? Харизма!