ЖЖ: Alex-Mironov
4499 subscribers

Раскормить для роли: пробы худышек на пышку

422 full reads
463 story viewsUnique page visitors
422 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Раскормить для роли: пробы худышек на пышку

Пробы на роль этой обычной, трагичной и всем известной героини проходили бурно, с большим количеством проб и споров. Толстой за всю свою долгую жизнь написал всего 3 романа, и этот - последний из них. Лев Николаевич писал его целых десять лет. Роман был завершён на пороге нового XX века. И оставил у читателей много вопросов.

В 1960 году за экранизацию романа взялся классик советского кино - Михаил Швейцер. Драматическую музыку написал Георгий Свиридов. На XV кинофестивале в Локарно в 1962 году фильм получил премию ФИПРЕССИ в номинации "Лучшая женская роль".

Перед вами претендентки на роль юной девушки, чья судьба и стала основой произведения. Первой на пробы была приглашена Зинаида Кириенко:

Раскормить для роли: пробы худышек на пышку

Забавно, что героиня романа имеет довольно пышные формы, и даже каторга пугает её тем, что от работы она похудеет, утратит свою примечательную фигуру, и, вследствие этого, свою работу в доме терпимости. Поэтому Швейцеру советовали искать героиню среди актрис "в теле".

Режиссёра это не слишком убедило: он вызывал на пробы только стройных и очень стройных актрис, но подготовил для них сюрприз: особую и ужасно калорийную диету, которая представляла собой жуткий коктейль. В его состав входили кружка пива с ложкой жирной сметаны.

Всё же, послушав возражения, Швейцер пригласил на пробы более пышную девушку с бархатным взглядом - Валентину Малявину.

Раскормить для роли: пробы худышек на пышку

А затем, наконец, и актрису с пышными формами и чуть косящими глазами - как у героини Льва Толстого. Пробы Татьяны Самойловой были очень удачными:

Раскормить для роли: пробы худышек на пышку

И всё-таки режиссёр продолжал искать этот взгляд - озорной, испуганный, призывный. И нашёл! Юная студентка ВГИКа продемонстрировала именно такой взгляд: искоса, с поволокой, игривый.

Но по типажу Тамара Сёмина совсем не подходила на роль. Она была весёлая и очень тонкая. Помог только уже упомянутый коктейль и непрерывная еда на съёмках.

Раскормить для роли: пробы худышек на пышку

Узнали? Правильно, это Катюша Маслова, дочка крестьянки и цыгана, жертва обстоятельств и князя Нехлюдова.