ЖЖ: Alex-Mironov
4470 subscribers

Секрет роскошной фигуры. Ноу-хау Веры Васильевой

985 full reads
1k story viewsUnique page visitors
985 read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Секрет роскошной фигуры. Ноу-хау Веры Васильевой

Эта девочка с ярко-пунцовыми щеками из деревни Сухой Ручей превратилась к 90 годам в роскошную красавицу. "Я ведь какая была? – с улыбкой вспоминала Вера Васильева. - Кругленькая, глазки маленькие, серенькие, и вся такая невзрачная, как мне казалось".

Ивану Пырьеву так совсем не казалось. Он пригласил студентку второго курса на пробы к фильму "Сказание о земле Сибирской", где девушке предлагали роль Насти Гусенковой - юной и наивной героини. Собственно, Вера такой и была. В театральное училище, по воспоминанию Ольги Аросевой, Вера приходила в бархатном коричневом капоре, синеньком пальтишке с мехом, в матерчатых туфельках с перепоночкой - такая маменькина дочка.

Пырьев увидел всю её сущность сразу, но на пробах Васильева сумела его сильно удивить.

Вера жутко волновалась перед кастингом, ведь это был первый серьёзный фильм и всемогущий Пырьев! Она подумала и подготовилась монументально. На пробы пришла ярко накрашенная красавица с длинными локонами и в лучшем платье старшей сестры. И вот молодая актриса стоит перед мастером - синее платье из крепсатина, копна кудрей, вьющихся мелким бесом, туфли на высоком каблуке.

Секрет роскошной фигуры. Ноу-хау Веры Васильевой

Пырьев нахмурился. Ему нужна была "здоровущая, упитанная девка - кровь с молоком", как было написано в сценарии. Раскармливать кандидатку времени не было!

Сначала он заставил Веру расчесать все кудри, смыть косметику и заплести косы, чтобы быть похожей на селянку. Внимательно осмотрев девушку, Пырьев попросил принести два чулка. Подойдя к Васильевой, он бесцеремонно сунул в декольте по чулку в те места, где должна быть пышная грудь. Которой у Веры не было.

Затем отошёл подальше, внимательно посмотрел и сказал:

"Ну, теперь всё в порядке, а то фигура тощая, лицо толстое - не поймёшь ничего".

Актриса чуть не заплакала, ведь ей так хотелось быть красивой!

Секрет роскошной фигуры. Ноу-хау Веры Васильевой

За главную роль в этом фильме Васильева получила Сталинскую премию. Говорят, круглолицая и ясноглазая, она очень понравилась Сталину.

В сентябре 2018 года ей исполнилось 93 года. Сейчас её можно увидеть в так любимом ею театре Сатиры. Его худрук Александр Ширвиндт пару лет назад сказал о Васильевой:

"Вера - уникальная женщина. Она вся в работе. У нас она играет в трёх спектаклях, а также занята в Малом театре и театре "Модерн". И каждый раз она встречает меня словами – "Шурочка, а что дальше?". Конечно, новые роли, Вера Кузьминична!"