ЖЖ: Alex-Mironov
4383 subscribers

Стареет наш королёк

2,9k full reads

Режиссёр Марк Захаров собрал на съёмки "Обыкновенного чуда" звёздный состав. Правда, с Олегом Янковским случился сердечный приступ. И он вообще готов был отказаться от роли Волшебника. Но Марк Захаров такого благородства не оценил. Он хотел снимать именно Янковского. Поэтому режиссёр сам остановил съёмочный процесс до выздоровления артиста. Янковский потом скажет, что без этой роли не было "того самого Мюнхгаузена", да и многих других.

Когда же Марк Захаров пригласил поучаствовать в кинопробах Александра Абдулова, то актёр, не веря в свою удачу, ответил: "С удовольствием. Потому что пробуюсь всегда я, а снимается всё равно Костолевский".

После сердечного приступа на съёмочную площадку фильма по пьесе Антона Павловича Чехова "Медведь" вышел и Евгений Леонов. Он импровизировал на площадке и предлагал свои версии тех или иных сцен. Чаще всего Марк Захаров прислушивался к его советам, но однажды сделал по-своему и оказался прав…

Евгений Леонов посоветовал режиссёру вырезать эпизод, в котором Король, приветствуя народ, машет рукой так же, как это делали члены Политбюро на трибуне Мавзолея. Чтобы не было проблем с цензурой. Но именно в этой сцене цензура крамолы не усмотрела.

А вот другие эпизоды вызвали у цензоров большие сомнения. Цензура не хотела пропускать песню о воробушке и бабочке: в ней заподозрили сексуальный подтекст – мол, воробей наверняка преследует бабочку с непристойными намерениями. Захарову удалось развеять кровосмесительно зоофильские подозрения цензоров, убедив их исключительно в гастрономическом преследовании бабочки. Большую роль сыграло и то, что песню исполнил Андрей Миронов, которого в СССР любили даже цензоры.

А вот фразу "Стареет наш королёк" пришлось вырезать из-за слишком явных ассоциаций со стареющим дорогим Леонидом Ильичём Брежневым