ЖЖ: Alex-Mironov
4499 subscribers

Удушение Дездемон в процентах

316 full reads
357 story viewsUnique page visitors
316 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Удушение Дездемон в процентах

Завистливая первая красавица Москвы Евдокия Растопчина так описала её внешность: "Косицкая - существо репообразное, с головою вроде арбуза, кочана капусты или неправильной дыни. И что за гнусный, холопский выговор!"

Удушение Дездемон в процентах

Действительно, прелестная девочка родилась в семье крепостных, а до 9 лет и сама была крепостной, пока семье не удалось выкупиться из рабства. Она прекрасно пела и танцевала, а современники описывали её лёгкой и подвижной, как эльф, светловолосой, с очень яркими голубыми глазами. Никакой репы с арбузами!

Она блистала в ролях по пьесам Островского и прославилась как первая исполнительница роли Катерины в "Грозе". Её часто обвиняли, что она не способна сыграть никого, кроме русской мещанки, и как-то зимой московские театралы получили ответ на свой вызов.

Любовь Павловна Никулина-Косицкая в роли Дездемоны. Сочинение господина Шекспира. Видели?

Удушение Дездемон в процентах

Но вы и представить себе не можете, кто там у них играл Отелло! Малый театр пригласил на роль мавра Отелло настоящего, всемирно известного актёра-трагика. И для полной достоверности – чернокожего!

Отелло играл выдающийся негритянский актер Айра Олдридж. Олдридж прославился исключительной способностью перевоплощения. Для полного вхождения в роль он всегда использовал сложный грим.

Удушение Дездемон в процентах

Это был первый американец, снискавший всемирную славу исполнением шекспировских ролей. И как раз Отелло был его коронной ролью. При этом Дездемоны панически боялись играть с ним. В финальной сцене пьесы он так входил в роль, что весь кипел от гнева. Изо рта у него шла пена, а глаза наливались кровью. Это было по-настоящему страшно, что там какое-то репообразное туловище и арбузная голова!

Удушение Дездемон в процентах

Публика была поражена игрой американского актёра. Но чего натерпелась бедная Любочка Косицкая, вчерашняя деревенская девчонка, и представить трудно!

После спектакля завзятый театрал Стахович спросил Олдриджа, как прошли его гастроли в Москве с Никулиной-Косицкой в роли Дездемоны.

"Прекрасно, - отвечал ему Олдридж. - Только вот нервничала слишком".

И добавил:

"Вообще, все эти слухи обо мне сильно преувеличены. Я сыграл Отелло более трёхсот раз. За это время задушил всего трёх актрис, зарезал, кажется, одну. Согласитесь, что небольшой процент. Не из-за чего было так волноваться вашей московской Дездемоне!"

Действительно, будьте спокойнее. Ведь жизнь - только на десять процентов то, что с тобой случается. И девяносто процентов то, как ты на это реагируешь!