Урок выбора мужа от Лидии Смирновой: сердце и 50 яиц впридачу

327 full reads
416 story viewsUnique page visitors
327 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Она нравилась мужчинам. Лидия Смирнова часто повторяла, что не считает себя красавицей – совсем не идеальная, курносая, широкоскулая. Но о своей дивной способности производить неизгладимое впечатление, конечно, знала.

Голубоглазая и белобрысая девочка Лидочка родилась в семье царского офицера и земской учительницы. Её необычная внешность и артистический дар проявились очень рано. Пожалуй, трудно найти вторую такую же универсальную, талантливую актрису, которой подвластно любое амплуа. Лидия Смирнова играла романтических героинь, озорных девчушек-хохотушек и характерных старух.

Лидия Смирнова на открытке
Лидия Смирнова на открытке
Лидия Смирнова на открытке

И всегда неподражаемо!

Заявления она подавала в Вахтанговское училище, школу Камерного театра и во Всесоюзный государственный институт кинематографии. И её приняли… в Вахтанговское училище, школу Камерного театра и во Всесоюзный государственный институт кинематографии.

Она подумала и выбрала для себя школу Камерного театра – очень удобно, как раз рядом с домом. Успела в начале 1930-х сняться в наивном фильме "Настенька Устинова", попробовать себя в театральных ролях. А в 1941-м началась война. Актёры снимались в военных киносборниках, участвовали в концертах для бойцов.

Но киностудию "Мосфильм" пришлось эвакуировать в Алма-Ату. Съёмки фильма "Она защищает Родину" только должны были начаться, и актёрам жилось непросто.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Лидия Смирнова поселилась в общежитии в одной комнате с Верой Марецкой . Жили девушки практически впроголодь, экономили на всём.

Но тут в Лидию Николаевну как-то прямо одновременно влюбились два очень видных мужчины и завидных жениха: режиссёр Фридрих Эрмлер и оператор Владимир Рапопорт. Оба они были неплохи собой, талантливы и, ясное дело, пылко влюблены в прелестную Лидочку. А кроме того, что немаловажно, Фридрих Эрмлер и Владимир Рапопорт, были лауреатами Сталинской премии получали в эвакуации лауреатские пайки.

Лидия Николаевна вполне благосклонно принимала ухаживания обоих кавалеров и всё не могла сделать выбор. Помог случай и ехидная Вера Марецкая.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

В паёк сталинского лауреата входили пятьдесят яиц. Щедро для военного времени!

И вот однажды радостный Эрмлер, получив паёк, пришёл к девушкам Лиде и Вере с подарком. Он держал в руках лампу-коптилку и два яйца, сваренных всмятку. Водрузил лампу на стол и торжественно сказал:

- Вот вам свет и еда!

Не успели девушки восхититься подарком, как в комнату бочком вошёл Рапопорт. В руках он неловко держал мешок, а в мешке – все пятьдесят яиц, выданных ему пайком. Он оставил подарок и молча ушёл.

Лидия Смирнова и Владимир Рапопорт
Лидия Смирнова и Владимир Рапопорт
Лидия Смирнова и Владимир Рапопорт

Пока Лидия Николаевна рассматривала подарки со смешанным чувством радости и неудержимого веселья от необычности момента, Вера Марецкая подошла к ней и патетическим актёрским шёпотом спросила:

– И ты ещё раздумываешь? Этот так и будет тебе всю жизнь по два яйца выделять, а другой – всё отдаст!

Это был мощный аргумент! Но всё же ситуацию в пользу Рапопорта решили не все яйца, самоотверженно и без остатка отданные любимой, а его поддержка и беззаветная любовь.

Когда актриса заболела брюшным тифом, очень тяжело и мучительно, Владимир Рапопорт выхаживал её, учил заново дышать, ходить, чувствовать себя прекрасной.

Фото: НТВ
Фото: НТВ
Фото: НТВ

Стоит ли говорить, что она стала его женой. Марецкая оказалась права –- он относился к ней также рыцарски до самого конца.