Влюблённость, но не любовь: две молодецкие попытки Леонида Филатова завоевать Наталью Варлей

30 December 2020
437 full reads
2 min.
548 story viewsUnique page visitors
437 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Кадр из фильма "Кавказская пленница или..."
Кадр из фильма "Кавказская пленница или..."
Кадр из фильма "Кавказская пленница или..."

…и наконец, просто красавица, повторяли все, кому довелось видеть юную Наташу Варлей. Наталья Владимировна родилась в румынском городе Констанца жарким летним днём в послевоенном 1947 году. Её отец, Владимир Варлей, капитан дальнего плавания, часто менял города и даже страны, а вместе с ним путешествовала и его семья. В девочке английских Варлей, немецких Рейнеке и французских Барбот де Марни сплелись корни европейских и российских древних фамилий. Может, поэтому она выросла такой красавицей, будто озарённой внутренним пламенем.

Наталья Варлей
Наталья Варлей
Наталья Варлей

В 1965 году Варлей окончила отделение акробатики Государственного училища циркового и эстрадного искусства. И начала работать: эквилибр, хождение по канату, даже клоунада. В Одессе, буквально под куполом цирка, её как-то разглядел молодой режиссёр Юрий Юнгвальд-Хилькевич. Варлей потом шутила, что совершенно не понимает, как он увидал в крошечной фигурке все эти красоты:

- На арену вышло неземное существо! Нежная кожа! Блестящие волосы!.. Глаза!.. Улыбка!.. Неземное существо оторвалось от земли и полетело!

Обложка журнала Soviet film
Обложка журнала Soviet film
Обложка журнала Soviet film

С той поры началась кинематографическая карьера юной циркачки. После выхода фильма Леонида Гайдая "Кавказская пленница" все мужчины Советского Союза были влюблены в Наташу Варлей. Кроме, впрочем, её партнёра Шурика - актёра Александра Демьяненко.

Прекрасная Нина, комсомолка, спортсменка и красавица, покорила и сердце Леонида Филатова. Он ещё не был знаком с будущей коллегой, просто увидел её на экране и влюбился. Это было так странно, так фатально.

- Мало ли красавиц мы видели в кино, - вспоминал друг Филатова Владимир Качан - Монику Витти, Лолиту Торрес, Джину Лоллобриджиду.

Джина Лоллобриджида
Джина Лоллобриджида
Джина Лоллобриджида

И вскоре Филатову представился случай лично познакомиться с красавицей.

Варлей поступила учиться в Щукинское училище, где уже учились Леонид Филатов, Владимир Качан и Николай Бурляев, кстати, поступивший сразу на второй курс театрального вуза.

Несмотря на пылкие ухаживания, коварный план покорения девичьего сердца, разработанный Филатовым - серенады, букеты и конфеты, яркий талант и мужскую харизму - прекрасная дама как-то сразу засобиралась замуж за Колю Бурляева, не видя больше никого вокруг себя. Что ж, он действительно был космически талантлив и светел. Ей было всего 20, Бурляеву - 21.

Это была детская любовь, скажет Варлей потом. Филатову она решительно отказала. Хотя призналась - влюблённость в Леню у меня была. Но не любовь.

Леонид Филатов и НИколай Бурляев в роли Лермонтова
Леонид Филатов и НИколай Бурляев в роли Лермонтова
Леонид Филатов и НИколай Бурляев в роли Лермонтова

Он так и не смог её забыть. И сразу после того, как она развелась с Бурляевым, снова возник на пороге. Жизнь, рука, сердце - всё вновь было пылко предложено прекрасной даме. Но она опять была влюблена в "невероятно красивого, очень юного и трогательного" Володю Тихонова, сына Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова.

Тут Филатов её очень отговаривал от нового брака. Понимал, видел будущие проблемы Тихонова. Но Наташа его опять не послушала.

Кадр из фильма "Экипаж"
Кадр из фильма "Экипаж"
Кадр из фильма "Экипаж"

Они так и не создали общую историю любви. Не судьба.

В 1982-м Леонид женился на Нине Шацкой. Их брак оказался счастливым и очень крепким. Прошло 17 лет с того дня, как Леонида Филатова не стало, но Нина Шацкая по-прежнему помнит их первое свидание и первый поцелуй.