Волшебное слово "Дахусим"

571 full read
640 story viewsUnique page visitors
571 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Волшебное слово "Дахусим"

О, эти удивительные спортивные истории, оговорки спортивных комментаторов и комментарии спортсменов, поразительное хладнокровие перед стартом одних и феноменальная паника других! Советские и российские спортсмены тоже внесли свой вклад в спортивные легенды мировых соревнований.

Вот, например, в 1992 году 19-летний прыгун в воду Дмитрий Саутин приехал на первые в своей карьере Олимпийские игры. Прекрасный город Барселона, очень сильные соперники из Китая, которым прочили все три призовых места.

Юный спортсмен так переволновался, что забыл надеть в номере гостиницы спортивные плавки. Дмитрий попросил помощи у мексиканца Фернандо Платаса. Это был тот редкий случай, когда пришлось одалживать спортивные трусы у соперника прямо во время соревнований. Никогда ещё цена плавок не была так высока!

Волшебное слово "Дахусим"

В мексиканском наряде Дмитрий Саутин выступил блестяще для дебютанта и занял третье место, а счастливые трусы достались ему в подарок.

Но самая забавная история приключилась в Саппоро в 1972 году. Эта легенда в Японии до сих пор передается из уст в уста, как настоящая спортивная сказка, чудо. Гонка лыжников на 30 километров. А надо сказать, что в семидесятые ещё не проводились специальные пресс-конференции спортсменов и их тренеров, не было смешанных зон, и журналистам было позволено находиться прямо среди атлетов перед стартом.

И вот лыжная гонка. Когда половина лыжников уже убежала, надо заметить, по вполне сносной лыжне, внезапно повалил снег. Сплошной, липкий. И тут Вячеслав Веденин, легендарный советский лыжник, за минуту до своего старта начинает перемазывать лыжи. Японский журналист, знавший русский язык, кинулся к нему с вопросом: "Зачем? Ведь снег!!!"

Не отрываясь от своего занятия, Веденин ответил ему короткой фразой, которую в России поймет каждый. Вячеслав Петрович невозмутимо сказал "Да и х... с ним"

А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: "Сказав волшебное слово "Дахусим", русский лыжник выиграл Олимпиаду".