Змея в шляпке пани Тереза

375 full reads
431 story viewUnique page visitors
375 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Змея в шляпке пани Тереза

Эту передачу закрыли уже после двух первых выпусков. Но неожиданно на Шаболовку начали приходить сотни писем с хрестоматийным: "Я требую продолжения банкета!"

Названия у "Кабачка 13 стульев" тогда ещё не было, и зрители просили продолжить показ "Весёлого банкета".

Банкет продолжался более 15 лет. А началось всё с того, что Георгию Зеленскому, завтруппой театра Сатиры, принесли какие-то сценки - довольно забавные, в основном из польского журнала "Шпильки".

Такие остроты по-польски называют "мигавки". Что делать с этими "мигавками", Зеленский не знал. Но его жена, актриса Зоя Зеленская, в дальнейшем известная всем как пани Тереза, уговорила мужа взяться за этот материал и сделать сценки для неё и её подруги Ольги Аросевой.

Сначала у них даже не было имён - просто Певица и Женщина с сумкой. И первые диалоги были очень незатейливые. Но зрителям нравились.

Сцена, где пани Тереза, обиделась на пана Ведущего:

- Прощайте, я ухожу. Между прочим, иду позировать художнику!

Пан Ведущий:

- А как называется картина?

Пани Тереза:

- О! Клеопатра и змея!

Пан Ведущий:

- Вот как! А с кого он пишет Клеопатру?

Змея в шляпке пани Тереза

Зрители с большим интересом рассматривали костюмы и платья любимых героев. Пани Тереза славилась своим платьями и шляпками, пани Катарина - мини-юбками, пан Ведущий - прекрасными костюмами.

Поклонники "Кабачка" часто писали Зеленской: "Пожалуйста, пани Тереза, вы не могли бы ещё раз надеть это платье? Мы не успели рассмотреть, как оно сшито, а у нас скоро свадьба!"

Змея в шляпке пани Тереза

"Кабачок" был любимой программой не только простых советских зрителей, но и дорогого генсека Леонида Ильича Брежнева. Этим часто объясняют его долгую и счастливую жизнь на телевидении.

Говорят, генсек дал волю главе Гостелерадио Сергея Лапину, но выставил ему два условия: чтобы хоккей и "Кабачок" были в эфире!

Змея в шляпке пани Тереза

"Кабачок" помнят до сих пор, хотя она перестала выходить в начале восьмидесятых. Зоя Зелинская, которой в 2019 году исполняется 90 лет, как-то рассказала смешную историю.

Несколько лет назад, в очень снежную зиму, она вернулась со съёмок поздно вечером. У дома работала большая снегоуборочная машина, загородившая проезд.

Уставшая Зоя Николаевна опустила стекло, выглянула на улицу и спросила:

- Ребятки, а вы скоро закончите?

Рабочие на минуту замешкались, а потом один из них крикнул актрисе:

- Подождите минутку, пани Тереза! Сейчас мы вас пропустим.

И через 35 лет они помнили её как пани Терезу!