К 240-летию присвоению Александрову статуса города. Как выглядел город в конце XVIII века.

Недавно опубликованный документ «Города Российской империи в материалах Генерального межевания: Центральная Россия» начинается с описания Владимирского наместничества города Александрова, «что была слобода и его уезда, со всеми лежащими во оном дачами, в чьем они владении, коликое число мужеска и женска полу душ и сколько мерою земли, со внесением краткого экономического примечания».

В городе Александрове, «что была слобода со слободками», насчитывалось 327 дворов, в них 829 мужчин и 876 женщин. «Под поселением» (городская застройка) было занято 40 десятин земли, а еще 18 считались для этого «неудобными».

Краткое экономическое примечание гласило следующее: «Оной город по состоявшемуся Ея Императорского Величества в году [1778] учреждению назначен вновь, а прежде именовался слобода Александрова, с слободками Главной дворцовой конюшенной канцелярии. Селения оного города реки Серой и больших из городов Дмитрова и Юрьеполск [Юрьева-Польского] и вновь прожектированной из Переславль Залесского в Киржач дорог на обеих сторонах. Во оном городе публичных строений: церкви: первая – соборная Рождества Христова с пределом святого Николая Чудотворца, вторая – Захария и Елисавет каменная, третья – Богоявления Господня деревянная; домы для магистрата каменной, а присутственных мест деревянныя, соляной анбар, питейных домов три деревянныя, для конюшенных служителей три каменных, деревянных восемь домов, пивоварня деревянная, конюшня каменная, в которой состоит государев конный завод, в нем лошади: арабския, барбарския, француския, аглицкия, турецкия, ишпанския, немецкия, два казенныя магазеина, кожевенных заводов пять деревянныя, казенной легулярной сад. Жители торгуют мелочными товарами и промышляют хлебопашеством. Женщины упражняются в домашнем рукоделии. В реке вода людям и скоту здорова. Река ж Серая против города в самое жаркое летнее время глубиною бывает в одну сажень, а шириною в пятнадцать сажен. В ней ловится рыба: щуки, окуни, ерши, пискари, плотва, лещи, ези, головли. По реке ж судового ходу и гонки лесу не имеется».

Успенский девичий монастырь, занявший царскую резиденцию, выстроенную Василием III и ставшую всемирно известной во время проживания здесь Ивана Грозного охарактеризован следующим образом: «На суходоле при большой Юрьеполской дороге. Монастырь в первом классе. Во оном церкви: 1-я – соборная Живоначальныя Троицы с двумя пределами преподобного Сергия Радонежского Чудотворца и Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, при церкви и под церковью кладовыя; 2-я – Покрова Пресвятыя Богородицы с трапезою, при ней колокольня с русскими боевыми часами, под церковью хлебопекарня и погреба; 3-я – Успения Пресвятыя Богородицы с трапезою и с двумя пределами Иоанна Предтечи и преподобныя Марии Египетския, под оною квасоварня; 4-я – над Святыми воротами святого великомученика Федора Стратилата; 5-я – Страстей Христовых и колокольня; 6-я – Сретения Господня, называемая болнишная с трапезою каменныя. Под оною церковью усыпалня в коей погребены тела благоверных государынь царевен и великих княжон, монахини Маргариты Алексеевны, Феодосьи Алексеевны, келии для настоятельницы и монахинь и протчие строения. Так же вокруг монастыря четвероугольной фигуры ограда з башнями каменные, вне монастыря дворы гостиной, конюшенной, скотной, деревянные и при них полатки каменныя, сад с плодовыми деревьями и огороды для сажения овощей, покосы средственны».

Более расширенные сведения об Александрове конца XVIII века дает отчет 1784 года его первого городского головы секунд-майора Осипа Ильина.

Начинается текст с описания частей, из которых состоял тогда город: «Город Александров стоит на реке Серой по течению оной по правую сторону, расположен посадом, а за оным ведомства дворцовой конюшенной канцелярии конский завод, а по левую Александровский Успенский девичий монастырь и подмонастырская экономического ведомства слободка и разделяется [город] на 2 части: 1) Посад, 2) Заречная сторона. Сверх оного находится слободок: 1) Бобыльская, 2) Старая Конюшенная, 3) Бутаковская, 4) Богоявленская, 5) Садовая, 6) Стрелецкая. Посад близь реки Серой, в оном находятся присутственные места: городской и уездный суд, казначейство».

Деревянные постройки городского Посада преобладали над каменными. К каменным строениям отнесены: Городовой магистрат, собор Рождества Христова. Деревянными были: здание полиции, 119 купеческих домов, 66 домов мещан, 6 церковных и 3 «приказнослужительских», 1 «ведомства придворной конюшенной канцелярии», 1 «подворья Лукиановой пустыни для прихода монахов», 1 «дом казенный против соборной церкви дворцовой конюшенной канцелярии», 1 богадельня, 4 «питейных дома».

В купеческих домах значились проживающими 327 мужчин и 346 женщин, в мещанских, соответственно, 141 и 180, в «приказнослужительских» - 6 и 8. В Богадельне имелось 12 человек. «Управитель» Александрова, городничий Ильин с семьей (2 мужчин и 5 женщин) жил в «доме казенном против соборной церкви». Он был владельцем 13 человек дворовых людей.

Городская экономика в 1784 году выглядела следующим образом. В городе имелось 2 «кожевенных завода», которые принадлежали мещанину Герасиму Красавину и купцу Петру Мягкову. «На оных делаются кожи разных сортов, дубленым, черным и белым мастерством, которые и употребляются в продажу здесь в городе и отправляются в Москву на сумму каждого от 50 до 150 рублей. Кожу на делание покупают на торгу и в уезде у крестьян». «Мельница водяная на реке Серой. Содержит купец Иван Коровкин из положенного оброка в четырехлетнее содержание, в оной 3 постава, на оной мелется для городских жителей и прочих всякий хлеб, рожь, овес, солод и прочее».

В городе на Посаде имелось 93 лавки, из них: мясных – 21, калачных – 12, «щепетильных» - 15, «разных съестных» - 11, рыбная – 1, «голичных» - 23, сыромятных – 4, крашенинных – 6. Мясная бойня была одна, а при ней 14 амбаров.

На Посаде же располагалась и «конюшенная слободка ведомства Дворцовой конюшенной канцелярии», описанная отдельно: 6 «казенных домов» деревянных, в них проживало 24 человека. «Собственных конюшеннослужителей домов» - 52, в них проживало 293 человека. Конюшенное ведомство имело каменные постройки: «за посадом конский завод для содержания казенных лошадей» и трое «казенных покоев для жительства конюшенным служителям» (проживало 22 человека).

В Бобыльской слободке было 4 купеческих дома и 4 мещанских, 1 – крестьянский, 1 – солдатский, 1 – церковный, в которых проживал 51 человек. В Староконюшенной слободке был один деревянный «помещичий» дом («в нем живущих помещиков не имеется»), а также 2 церковных, 34 купеческих, 21 мещанский дом (все деревянные). Население составляло 310 человек.

В Бутаковской слободке имелось 8 купеческих домов, 9 мещанских, 1 «отставного магазейн-вахтера», 1 крестьянский, все деревянные. Население – 129 человек.

Имелось в слободке и свое «производство»: «Солодовенный завод. Принадлежит купцу Василию Фомину, на оном растится ржаной и ячменный солод для употребления в городе на сумму от 50 до 100 рублей. На ращение оного ржи и ячменя покупается здесь в городе на торгах и у крестьян». «Позади оной слободки завод клейной. Принадлежит купцу Филимону Михайлову, на оном варится мерзлинный клей и употребляется в продажу в здешнем городе и отправляется в Москву на сумму от 50 до 100 рублей. Материал на варение оного покупается здесь в городе на кожевенных заводах».

Описание построек «по левую сторону реки Серой» начинается с указания на Александровский Успенский девичий монастырь с каменными строениями, «обнесен каменной оградой». В этой части имеется 2 «церкви одного прихода» (каменная и деревянная). Каменным было и здание, где располагались местные судебные органы – «нижняя расправа и нижний земский суд». В Подмонастырской слободке существовал 1 деревянный «помещичий» дом («жительствующей в Александровском девичьем монастыре девицы Дагориной», в нем 2 дворовых человека), 2 каменных «палаты для клажи соли и денежной казны», 1 деревянный скотный двор, который обслуживали 2 человека. Деревянными были дома крестьянские (7), купеческие (3), «штатнослужительские собственные» (9), церковный (1), солдатский (1), «приказнослужителей» (1), «для жительства духовника» [монастыря] – 1. В слободке имелся деревянный «гостиный двор для приезжающих» и «при нем каменная палатка». Про 2 деревянные лавки сказано: «в оных продаются разные съестные товары». В Подмонастырской слободке располагались в деревянных зданиях «питейный дом» и трактир. 37 кузниц также располагались в деревянных строениях. Проживало в слободке 246 человек.

В Богоявленской слободке также имелся «помещичий» деревянный дом («в нем жительствующих помещиков Александровской уездный казначей секунд-майор Всеволодский» с семьей из 3-х человек и 7-ю дворовыми людьми). 3 дома церковных, 4 купеческих, 4 мещанских – все деревянные, проживало 58 человек. В Садовой слободке также все строения деревянные: 8 купеческих домов, 5 – мещанских, 1- «ведомства конюшенной канцелярии», жителей – 76 человек.

В Стрелецкой слободке также не было каменных строений, только деревянные: 23 купеческих и 13 мещанских. Деревянными были здания и трех кожевенных заводов: «Оные принадлежат 1) купцу Максиму Красавину, 2) купцу Ивану Красавину, 3) купцу Ивану Пузову, на оных делается в 1 и 2 заводах красная юфть и дубленое черное и белое мастерство, которое и отправляется в Москву и в Санкт-Петербург на сумму от 500 до 1000 рублей. Кожи на делание покупаются в городе на торгах и в уезде у крестьян; в 3-м заводе кожи разных сортов дубленые черным и белым мастерством, которые и употребляются в продажу здесь в городе и отправляются в Москву на сумму от 100 до 300 рублей. Кожи на делание покупаются здесь в городе на торгах и в уезде у крестьян». В Стрелецкой слободке было и 6 кузниц. Население составляло 194 человека.

Таким образом, всего в городе Александрове имелось 3 помещичьих дома, 203 купеческих, 122 мещанских, 134 – прочих категорий населения. В экономике города большое значение имели кожевенные заводы, кузницы и «торговые заведения». В отчете отмечалось: «В том же городе бывают торги в понедельник и четверток, на которые съезжаются крестьяне: с колесами, телегами, санями, дровнями, лыками, кувшинами, лесом, бревнами, дранью, тесом, хлебом, маслом, яйцами и прочими деревенскими продуктами; стечение народа бывает по понедельникам от 500 до 1000 человек и более, а по четвергам от 100 до 300 человек». Но и подчеркивалось: «Годовых ярмарок, перевозов и судового хода в городе Александрове не имеется».

Следует признать, что в конце XVIII века Переславль Залесский, который долгое время был центром уезда, где находилась Александровская слобода, существенно обгонял его в своем экономическом росте. Александров стоял по своему развитию на уровне соседних Киржача и Юрьева Польского. Еще современники отмечали, что многие из вновь образованных городов были пока еще городами только по названию.