Есть ли смысл ехать в Мадрид? Рассуждения путешественника

Сомнения по поводу посещения столицы Испании не покидали долго. Информацию о том, что в этот город существуют однодневные экскурсии, мы узнали только в Салоу. Ещё дома накупив целую кучу книг и путеводителей по Перенеям, я как то между строк читал о Мадриде. Ну, не верилось что там окажемся! Не конкурент столица Барселоне и Валенсии, вещали авторы произведений.... Так и закралась мысль: что же реально (наверное, это слово произошло от названия Футбольного Клуба "Реал") Мадрид Идрид? Реально не реально. Ну а в связи с тем, что как-то издавна предпочитаю Каталонию и Месси заменяю это слово на "барселонно".

Но подумав, что вряд ли когда еще получится съездить в Мадрид, и потратив большую часть денежных средств взятых с собой, поддались на уговоры гида туроператора. А все это благодаря "великому изобретению испанской железнодорожной мысли" - скоростному поезду AVE, что в переводе означает птичка. Расстояние в шестьсот с лишним километров он преодолевает за какие-то два с половиной часа! У нас из Нижнего Новгорода до Москвы длина пути примерно такая же, однако в дороге приходится находиться в два раза дольше. Еще бы, ведь птичка летит со скоростью до 340 км/ч!

 фотография с сайта https://barcelonayellow.com
фотография с сайта https://barcelonayellow.com

Камп де Таррагона, или просто Поля Таррагоны, именно так называется станция отправления до мадридского вокзала Пуэрта де Аточа. Что бы не беспокоить шумом и гамом замученное передовыми промышленными предприятиями таррагонское население, станция вынесена далеко за город.

И с раннего утра выглядит очень пустынно...

Посмотрев по дороге фильм на испанском языке, в котором речь шла о многочисленном семействе, где постоянно кто-то умирал, погибал, исчезал ... бррр, просто ужас. И послушав громкие разговоры русских туристов о Порт-Авентуре, кстати это сопровождает всегда и везде: все кто едет из района Салоу бурно и восторженно делятся своими впечатлениями полученными в развлекательном парке! Так вот, послушав эти разговоры, мы прибыли в Мадрид. Пуэрто де Аточа, это старейший вокзал столицы. И он поразил своей архитектурой и особенно большим зимним садом с пальмами и другими тропическими растениями внутри здания. Хотя аточа - это всего лишь какой то незначительный испанский низкорослый кустарник с мелкими желтыми цветками. 11 марта 2004 года на вокзале Пуэрто де Аточа произошла серия террористических актов, повлёкших крупные человеческие жертвы. Жаль.

Свидания и встречи назначают около чемоданов.

Первое впечатление от Мадрида : сплошной сумбур! Сумбур вперемешку с величественностью. Сразу видно что этот город -столица. И не просто столица, а столица когда-то великой Империи! Что-то есть от Рима. Можно назвать Мадрид средневековым Римом.

Самая большая и полноводная река Испании - Эбро, не шире Оки. Однако, в стране столько много фонтанов! Похоже воды испанцам "барселонно" не жалко. В каждом городишке есть фонтан, или даже несколько. Чего уж говорить о столице! Сложилось впечатление, что экскурсионный автобус катался вокруг одних фонтанов. Этот фонтан знаменит купаниями команды Реал, а в этом фонтане празднуют победы матрасники, то есть Атлетико, и так далее и тому подобное. Поучились бы экономии у России-матушки, ну хотя бы провинциальной.

Хотя, нет, лучше не надо.

Продолжение следует....