Перевод книги "Ведьмачий дневник": введение. Новый ведьмак во вселенной Сапковского

24 August 2020
Эрланд из Ларвика, тот самый новый ведьмак
Эрланд из Ларвика, тот самый новый ведьмак

Доброго времени суток, народ! Мне в руки попала книга, выпущенная CPDR в июне. Свежак! Еще по обложке я понял, что материалы в ней содержащиеся представляют особую ценность для нас, фанатов. Пролистав, заинтересовавшись, я утвердил для себя, что она достойна перевода.

И отложил на 3 недели.

Сейчас у меня дошли руки. Я стал переводить и понял, что хочу транслировать материал из нее в режиме онлайн: перевожу часть – пишу статью – выкладываю сразу. Так и будет. Не хочу заставлять вас ждать еще 3 недели до полного перевода и осмысления.

Что это за книга?

Перевод: Ведьмак. Ведьмачий дневник. Для ведьмака знание так же важно, как меч
Перевод: Ведьмак. Ведьмачий дневник. Для ведьмака знание так же важно, как меч

Руководство по ролевой настольной игре, а точнее, дополнение к руководству основному.

Мне не нравится ход CDPR, выпустить знатный кусок лора для 2,5 человек. Фанаты книг и игр ждут, спать не могут, когда им расскажут больше о ведьмачьих школах. И тут бац! Вбрасывается лор, но куда? CDPR, конечно, имели мысль, что этот лор привлечет интерес к настолке. Но это не оправдание. Ибо даже я, не говоря уже о рядовом фанате, не узнал бы о нем, не наткнувшись случайно.

Но я наткнулся. И пришел на Дзен, чтобы сделать две вещи: перевести и донести. Как видите, я уже перевел. Во введении присутствует цитата и письмо двух новых персонажей. С них начну донесение.

Золотой век ведьмаков

Прошло несколько сотен лет, и люди забыли, как это было раньше. Они забыли, откуда взялись их детские стишки, и почему они запирают двери на ночь. Мы, ведьмаки, существуем для одного: работать в пыли и грязи, убивая чудовищ, с которыми простые люди справиться не могут.
Эрланд из Ларвика

Эрланд – это как раз тот самый новый ведьмак. Здесь он говорит о закате эры своего ремесла. Наступал он постепенно. Из поколения в поколения передавались страхи на счет ведьмаков. Здесь одному ведьмаку не заплатили, он избил всех, забрал свое. Там ведьмаку вилы в спину воткнули – он вырезал всю деревню. Конечно, после такого все ведьмаки плохими стали. А люди-то ни причем, святы да целомудрены.

В какой-то момент страхами воспользовалась церковь, чтобы платили им, а не ведьмакам. Чтобы молиться к ним ходили, а не ведьмаков искали. Ведь как известно, молитва лучше меча с нечистью справляется. Но почему-то вместо молитвы против ведьмаков использовали этот самый меч – уничтожили крепости.

Свет на уничтожение одной из них проливает следующее письмо:

Хех, тут такое дело. Несколько месяцев назад я держал путь из Тир Тохаир – по рабочим делам там был, конечно же – где мне довелось заполучить сундук с разными ништяками. Ничего интересного, если вы хотели спросить, не было, хех. Пока я не нашел подплесневевшую книгу на дне стопки всяких магических бумажек и тугаментов. Название у нее отсутствовало. Ничем не примечалась. Зараза, только подумать… если бы обходился с ней не осторожно, она бы точно развалилась. Однако, ваш покорный, уверяю, человек культурный и грамотный. Редкую находку за версту чует.
Несколько минут осторожного обхождения, и я сразу отправился на рынок. Скажу, что, когда я книгу-то открывал – никак не ожидал, что там будет: записи ведьмака по имени Эрланд из Ларвика.
Видимо, вы об Эрланде не слышали, да я вас и не виню. Когда крепости рухнули, многие короли вычистили все упоминания о ведьмаках, которое смогли найти. Сейчас мало кто знает об Эрланде из Ларвика. В мире о нем упоминают не много.
Оказывается, играл он большую роль во всей гильдии. Одним из учредителей школы Грифона был. И первым гроссмейстером ее. Да этот хрен своим серебренным мечом избавил Каэр Серен от призраков! Он объездил весь континент, убивая чудовищ!
Хех, книга, которую я нашел, была типа списком, выжимкой из всех его заметок, сделанных за столетия работы.
Будучи рассудительным, прагматичным, я увидел возможность. Ведьмаков в наши дни почти нет, а чудовища-то возвращаются. Сейчас нам нужен ведьмак – умный, как никогда. Так что я тут как тут, на пару с Брэндоном из Оксенфурта, его величеством Хозяином северной интеллигенции, переводим ведьмачий дневник об охоте на чудовищ. Без лишних церемоний, ибо введение – это часть настоящей работы, мы переведем его прямо сейчас. Наслаждайтесь!
Родольф Кацмер
Родольф Кацмер
Родольф Кацмер

Родольфа CDPR придумали специально для настолки. Единственная его цель – это быть играбельным архетипом. Выйдет ли он за пределы этого образа, появится ли в следующих играх, или хотя бы в Gwent – не знаю. Но предпосылки уже сформированы.

В его истории (я пока не читал оригинал, а взял с забугорного Фэндома) написано, что он участвовал в 1 и 2 войнах, как арбалетчик. Во время 3 сменил род деятельности на снабжение: помогал беженцам, находил и продавал информацию, путешествовал по всему континенту; занимался другой мелкой разнообразной работой.

В письме Родольф пишет, что возвращается из гор Тир Тохаир. Это в Нильфгаарде. Каким-то образом он раздобыл сундук, где и нашел дневник Эрланда. С его родом деятельности сходится, так что я не удивляюсь и пока лишних вопросов не имею, например, как он это все делал? Рассказывает вкратце, что нас ждет в книге и показывает свою заинтересованность: нам нужен ведьмак, говорит. Понятное дело, что его устами разработчики намекают, что им нужны игроки в настолку.

Так же Родольф приплетает третье лицо – Брэндона из Оксенфурта, коллегу моего, о котором слышно всего пару раз в год. Чаще, когда его поминают браным словом. Сильно реже, когда он отчитывается об исследованиях. Полевой человек, как никак. Не то что мы – кабинетарюги.

Что ж

Я не прощаюсь. Продолжаю переводить. Скоро выйдет новая статья. Думаю, сегодня. Познакомимся с записями Эрланда.

По мере того, как будут они выходить, я буду добавлять ссылки. Если подпишитесь, то точно не пропустите. К тому же я призываю всех к дискуссии в комментариях. А где еще обсуждать новый лор? На Реддите? Я вас умаляю :D

Статьи:

  1. Текущая на DTF
  2. CDPR впервые рассказали об участи школы Грифона
  3. CDPR наконец-то рассказали о процессе создания ведьмаков
  4. CDPR рассказали о начале пути первого ведьмака
  5. CDPR рассказали, как появились школы Медведя, Кота и Змеи
  6. CDPR открыли тайну, как зародилась школа Волка
  7. Перевод новой книги от CDPR: закат Золотого века ведьмаков
  8. Перевод "Ведьмачьего дневника": падальщики
  9. Перевод "Ведьмачьего дневника": утковол, туманник, гнилец
  10. Перевод "Ведьмачьего дневника": бой с туманниками
  11. Перевод "Ведьмачьего дневника": призраки и первый донат
  12. Откуда вендиго в Ведьмаке? Перевод "Ведьмачьего дневника": проклятые

Ввиду того, что читатели изъявляют желание поддержать перевод, оставляю здесь форму. Я благодарен вам до глубины души.