Петербург избавляется от заводов. Показываю с высоты снос известного "Петрохолода", который стартовал недавно.

10 March
38k full reads
66k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Привет, мой дорогой читатель!

Процессы сноса зданий на самом деле любопытное зрелище. Есть в этом что-то магическое или трагическое, кому как угодно. Все что создавалось человеком, все затраченные ресурсы уходят в небытие. Я понимаю, что на этом месте построится новое и возможно, что все эти процессы можно назвать некой энтропией городской среды. О как!

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Я достаточно поздно узнал, что корпуса известного производителя мороженого под названием "Петрохолод" уже как 2 недели сносят на Полюстровском проспекте. Я решил съездить и посмотреть на эти разрушения сверху с помощью своего верного сокола аки квадрокоптера. Все проблемы от наших ожиданий, поэтому я не настраивался на то, что поймаю крутой кадр и картинка будет на выходе "вкусная" и ее можно будет продать куда-нибудь. Нет, исключительно банальное любопытство мною движет в таких вопросах. Да и свет на улице был таков, что ничего художественного снять бы все равно не получилось.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

История компании :

1936 год

  • У железнодорожной станции Кушелевка начинается строительство самого современного холодильного комбината по тем временам.

1940 год

  • Ленхладокомбинат № 6 вводится в эксплуатацию.

1941-1945 гг

  • Даже в самые тяжелые дни войны комбинат не прекращает работу.

1946 год

  • На комбинате открывается цех мороженого и запускается производство вафельной продукции.

1989 год

  • 25 апреля директором Хладокомбината № 6 избирается Какабадзе Бадри Давидович. Сегодня он успешно работает на посту предсе­дателя совета директоров ОАО "Петрохолод".

1993 год

  • Ленхладокомбинат № 6 преобразуется в ОАО "Петрохолод".

НАШИ ДНИ

  • ОOО «Петрохолод» входит в семерку крупнейших производителей мороженого в России и является беспрекословным лидером продаж в категории «мороженое» по Санкт-Петербургу и СЗФО
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Про наши дни информация конечно устарела, поэтому в конце этой выдержки из истории предприятия, я бы лучше поставил на их сайт свое фото с надписью "НАШИ ДНИ".

В новостях информацию подали так, что планируется некое слияние (читай поглощение) московским Айсберри. Ну и все производство будет перенесено в ЦФО.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Может для города это и не так и плохо? Как считаете?

Знаю некоторых людей, которые вообще считают, что любое производство должно находится за чертой города. Все эти фабрики, заводы и тд (хотя остались ли они в России, это вопрос) должны быть выгнаны в область. Не знаю, я бы не был столь категоричен, ведь это еще и рабочие места.

Кушелевский холодильник
Кушелевский холодильник
Кушелевский холодильник

Кстати, градозащитники хотели спасти от сноса кушелевский холодильник. Но не успели, что и неудивительно. СКК тоже пытались спасти и митинги устраивали, а толку то.

Магистр факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алина Заляева 17 февраля направила в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) заявление о признании здания под литерой А на Полюстровском проспекте, 87, объектом культурного наследия. По мнению петербурженки, оно имеет признаки памятника промышленной архитектуры.
Холодильник №6 был построен в конце 1930-х годов и проработал все время блокады Ленинграда. Первоначально он использовался для хранения мясомолочной, рыбной, ягодной продукции. Цеха по производству мороженого были запущены в нем только после войны, но большая часть истории здания была связана именно с замороженным десертом.
«Кушелевский холодильник №6 представляет собой выдающийся и редкий для Петербурга образец довоенной «сталинской» неоклассической промышленной архитектуры. Сохранность подлинных элементов декоративного оформления фасада и лестничных клеток, несмотря на пробивку дополнительных оконных проемов на главном фасаде, устройство навеса и пристройки, довольно высока», — пишет Заляева в заявлении в КГИОП
https://www.fontanka.ru/

Я думаю, что другого пути у "Петрохолода" и быть не могло, ведь на начало 2019 года долги перевалили за 1 миллиард рублей. Ну и далее уже все по проторенной дорожке - банкротство, продажа и роспуск сотрудников. Со слов бывшего владельца Какабадзе - "Петрохолод" распустил сотрудников, работавших на производстве, но сохранил персонал, работавший в продажах. Думаю первым от этого не легче конечно.

Мне удалось сделать не только несколько кадров, но и снять небольшое видео. Оно более информативно, если говорить про процесс демонтажа, я так думаю.

Еще меня интересует такой вопрос - как тут будут строит жилой комплекс, если неоднократно в СМИ всплывали новости об утечках аммиака и еще какой-то дряни на производстве. Жить на таком "могильнике" такое себе конечно.

Вы бы купили себе тут жилье?