Силиконовая бизнес леди выиграла аукцион на историческую дачу в Петербурге. Что теперь будет с этим памятником?

4 October
Силиконовая бизнес леди выиграла аукцион на историческую дачу в Петербурге. Что теперь будет с этим памятником?

Историческая справка :

Здание, построенное в 1900-1902 году по проекту архитектора М.Е. Месмахера, находится в Выборгском районе, Шуваловский парк. Дача представляет собой редкий памятник деревянной архитектуры - это единственная сохранившаяся  практически без изменений дачная деревянная постройка архитектора М.Е. Месмахера в России. По оценке архитекторов, дом прекрасно вписан в ландшафт парковой зоны. Двухэтажный бревенчатый дом, с высокой шатровой кровлей центрального двухэтажного объема, является примером загородной постройки, в оформлении которой использованы мотивы готики. Стены обшиты калёванной доской, расположенной под различным наклоном и создающей декоративный рисунок в оформлении стен, дополненный лопатками, накладными розетками различной формы. В юго-западной части в уровне второго этажа расположен угловой эркер, завершенный высокой вальмовой кровлей, на конке которой - кровельный гребень с вензелем, в верхней части кровли - накладные цифры «1902».  В здании сохраняются элементы первоначального оформления интерьеров (лепные потолочные розетки, деревянная лестница, облицовка стен и потолка лестничного объема).

Странно, что новость о продаже дачи была еще в мае-июне этого года, но буквально на днях в сети появилась информация о новом владельце. Это девушка, я так понимаю, владеющая бизнесами в визажной отрасли , именно она стала распространять скрины, сопровождаемыми радостными эмодзи и смайлами, что теперь она "хозяйка медной горы".

Рада Русских, вот ее профиль в инстаграме и вот она собственной персоной.

👉 ИНСТАГРАМ

Фото - Рада Русских
Фото - Рада Русских

Абсолютно неважно, кто владелец памятника архитектуры, если он вкладывает в его сохранение и радеет за него всем своим сердцем, ну и некоторыми своими средствами.

Возможно я выбрал неудачную фотографию, я это прекрасно понимаю, но мне хотелось показать некий контраст.

В чем он, спросите вы?

А тут нет никакой тайны - на одной стороне у нас вековая история, "уставшие деревяшки", которые гниют уже не один год в Шуваловском парке, а на другой стороне у нас современная женщина 21 века, бизнес, визаж и "инъекции под кожу".

Я не знаю, что сподвигло эту женщину на покупку, цена может для памятника архитектуры и не очень большая, всего 7 миллионов, но факт остается фактом, сегодня она полноправный хозяин этой прекрасной дачи.

Вот скрин с ее сторис в инстаграме, тут видна окончательная сумма.

Итоги аукциона
Итоги аукциона

Очень бы хотелось верить в то, что у нее получится найти общий язык с КГИОП ***, что те не будут ставить палки в колеса в каких-то вопросах и дача действительно обретет новую жизнь.

*** Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) — первый в России государственный орган по охране памятников культуры; исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, ответственный за проведение государственной политики Санкт-Петербурга в сфере учета, выявления, сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Силиконовая бизнес леди выиграла аукцион на историческую дачу в Петербурге. Что теперь будет с этим памятником?

Было бы обидно, если спустя какое-то время Рада бросит свою затею из-за препонов со стороны властей, как это было неоднократно с объектами культурного наследия и дача продолжит и дальше разваливаться и умирать.

Силиконовая бизнес леди выиграла аукцион на историческую дачу в Петербурге. Что теперь будет с этим памятником?

Договор купли-продажи уже подписан, в своем аккаунте в инстаграме новый владелец разместила его первую страницу.

Фото - Рада Русских
Фото - Рада Русских

В продавцах вы можете увидеть АО "ВНИИТВЧ", они входят в корпорацию Ростех, на их балансе в Шуваловском парке еще есть дача (а может даже и не одна), а сами они сидят в Большом дворце Воронцовых-Дашковых, все в том же парке. Дачи все, по слухам, уйдут с молотка, а вот, что будет с дворцом - непонятно. Он все-таки не заброшен и ими используется, поэтому вряд ли такой лакомый кусок кому-то перепадет.

Большой дворец Воронцовых-Дашковых фото взято с https://www.citywalls.ru/
Большой дворец Воронцовых-Дашковых фото взято с https://www.citywalls.ru/

Кстати, в него они периодически пускают и устраивают экскурсии, вроде достаточно бюджетные. На их сайте есть об этом информация, правда, когда я писал статью, страница организации почему-то была недоступна, может не успели оплатить 😆 . Поэтому, возможно, не с первого раза у вас получится узнать об этом культурно-досуговом мероприятии.

Сайт АО "ВНИИТВЧ" - http://vniitvch.ru/

Ну а дачу Месмахера может посмотреть любой желающий, она хоть и за забором, но из-за него все можно спокойно рассмотреть, да и вы сами можете в этом убедиться, ваш покорный слуга даже видео для Дзена тут снимал.

Вот тут внимательный зритель и найдет нестыковку, так как, когда я записывал видео и монтировал клип, в сети была информация о том, что она уже продана и за гораздо меньшую сумму, которая составляла 5.6 млн. А это был июль 2020 года.

Поэтому мне непонятно, что за торги тогда были и почему теперь организованы новые. Какая-то мутная история, скажу я вам.

Но, как-бы то ни было, пожелаем Раде Русских сил и терпения, уверен, что процесс восстановления исторического памятника это еще тот "геморрой". Ну а мы с вами будем ждать, когда этот представитель деревянной псевдоготики вновь оживет и будет радовать нас с вами своим наведенным "блеском" и "лоском".

Для особо ленивых прикладываю координаты расположения этого объекта 👇

Всем мир!