Сколько зараженных коронавирусом в России?

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources - check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
29 March 2020
1.264 чел. на 28 марта - чудо или ошибка в подсчетах?
1.264 чел. на 28 марта - чудо или ошибка в подсчетах?
1.264 чел. на 28 марта - чудо или ошибка в подсчетах?

Мы европейская страна, а еще мы имеем непосредственную весьма протяженную границу с Китаем. Вирус COVID-19 был зафиксирован там в конце декабря 2019, и на текущий момент этим вирусом во всем мире заразилось более 600 тысяч людей, среди которых есть граждане всех соседних с Россией стран. Даже такие удаленные от КНР и небольшие по территории или численности страны, как прибалтийские суммарно имеют больше 1.300 заразившихся, а в Финляндии их свыше 1.100 человек. И это соседние с нами страны, в которых есть большие русские диаспоры, например, в Латвии это почти 25% населения, которые поддерживают активные контакты с Россией. Я не говорю про наших сограждан из Дальневосточного ФО, которые китайцев видят чаще, чем жителей центральной России.

На 28 марта у нас зафиксировано 1.264 заразившихся коронавирусом, тогда как в соседней Норвегии их 4.000, при населении всей страны в 5 млн. человек, тогда как только в одной Москве официально более 12 млн. И если говорить про плотность населения и/ или интенсивность пассажиро- и грузопотоков, которые влияют на скорость распространения вируса и темпы роста заболевших, то в Норвегии они, пожалуй, не выше, чем в столице РФ.

На данный момент эпицентр коронавируса переместился в Европу, хотя США могут скоро перехватить пальму первенства. Ниже в таблице взял для сравнения 6 стран по количеству проведенных тестов на COVID-19 и тому, сколько на указанные даты было официально зафиксированных случаев заражения:

Цифра в Россия - чудо или ошибка в подсчетах?
Цифра в Россия - чудо или ошибка в подсчетах?
Цифра в Россия - чудо или ошибка в подсчетах?

Цифры постарался подтвердить ссылками на источники (см. в конце статьи), в том числе на официальные отчеты национальных министерств здравоохранения. Согласитесь, из них ситуация с количеством заразившихся в нашей стране выбивается из общей статистики. А учитывая то, что я в начале говорил про данные из сопредельных стран (Прибалтика, Финляндия, Норвегия) по количеству больных, наши %% выглядят интересно. Из таблицы получается, что в среднем коронавирус выявляется у 17% от числа проверенных. Я не беру наши цифры и испанские, т.к. там ситуация осложнилась тем, что они крайне поздно начали применять меры против распространения вируса и, видимо, тестировали локально в очагах заражения.

Сейчас летальность COVID-19 колеблется в среднем на уровне 3-4% для людей в возрасте до 70 лет, это подтверждается статистикой смертей в самом драматичном регионе пандемии – Италии. Но для людей старше 70 смертность составляет ~ 8,18% от общего числа зараженных. В России сейчас порядка 9% населения – это люде старше 70 лет, а значит сохраняется риск потерять до 8-10% от их текущего числа в случае широкого распространения вируса. В абсолютных цифрах – это почти 1.300.000 наших бабушек и дедушек, а это уже не шутки.

Для информации – по данным Росстата количества больных пневмонией в столичном регионе в январе этого года относительно января 2019 г. выросло на 37%, сообщается что все они прошли проверку на коронавирус, поскольку как указывает Роспотребнадзор: «Среди осложнений (COVID-19) лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.»

Дорогие читатели, я не врач и не специалист по статистике, поэтому мог где-то ошибиться или сделать неверные выводы, но мне интересно – почему сейчас в России такой низкий уровень зараженных коронавирусом, учитывая факты выше. Чудо или закономерное следствие каких-то факторов? Это действительно интересный вопрос, напишите в комментариях свои предположения.

P.S.

Привожу ссылки на источники информации для таблицы выше, т.к. ее смог вставить только картинкой:

  • США, на 28.03 - Проведено тестов/ заразилось: 672449/ 102143
  • Россия, на 27.03 - Проведено тестов/ заразилось: 249960/ 1264
  • Италия, на 28.03 - Проведено тестов/ заразилось: 430000/ 86498
  • Испания, на 18.03 - Проведено тестов/ заразилось: 30000/ 13716
  • Франция, на 15.03 - Проведено тестов/ заразилось: 36747/ 6153