Донбасс в эпоху «карантина». Кафе работают, цены растут, настроения падают

30 March 2020

Доброго здравия друзья, очередная моя заметка о реалиях нашей местной жизни по состоянию на 30 марта. Дату уточняю потому, что сами видите – в нашем изменчивом мире обстановка меняется каждый час, к сожалению, в худшую сторону.

Центр Макеевки. ЦУМ.
Центр Макеевки. ЦУМ.

У нас пока всё без изменений. Граница по-прежнему закрыта изнутри распоряжением местного царька. Проезжать в Россию могут лишь владельцы полноценных (по местным меркам) российских паспортов, с пропиской на территории РФ, ну а все остальные закрыты здесь, на территории нашей резервации.

Впрочем, согласно решению местной «власти», выезд в Россию по местным нашим донецким, и украинским паспортам разрешен в «отдельных экстренных случаях». Уже ходят слухи, что ваш случай станет «экстренным» при взносе определенной денежной суммы (я слышал – 7 тыс. рублей), и тогда можно спокойно ехать.

Макеевка. Бульвар имени Горбачёва. Вид в сторону ЦУМа и автостанции.
Макеевка. Бульвар имени Горбачёва. Вид в сторону ЦУМа и автостанции.

Разумеется, у работяг, которые не могут выехать на стройки в Крым или на садово-полевые работы на Кубань, таких денег нет, но местной «элитке» ничего не мешает жить полной жизнью.

Еще раз, специально для квасных патриотов. Со стороны России граница с Донбассом для нас открыта, проехать можно по любому паспорту. Ограничения введены донецкими «властями».

К счастью, ни одного случая самой хайповой болезни десятилетия у нас официально не выявлено.

Донбасс в эпоху «карантина». Кафе работают, цены растут, настроения падают

В остальном у нас всё пока без изменений. Людей в повязках на улице стало меньше, чем на прошлой неделе. Школьные каникулы закончились, но в сами школы дети не пошли, переведены на режим дистанционного обучения, который, мягко говоря, буксует. Как у студентов – не знаю, скорее всего тоже на дистанционке.

Введены некоторые ограничения на развекаловки – развлекательные мероприятия в торговых центрах приостановлены, но сами ТРЦ работают.

В некоторых магазинах ставят дезинфекторы. Мудрое решение, кстати, не зависимо от нынешней ситуации. По хорошему, так должно быть везде.

Донбасс в эпоху «карантина». Кафе работают, цены растут, настроения падают

Но сами антисептики взлетели в цене, и большинству покупателей теперь недоступны.

Донбасс в эпоху «карантина». Кафе работают, цены растут, настроения падают

Работают у нас кафе и бары, правда, они полупусты. Денег у людей едва хватает на еду.

Транспорт ходит как и раньше, никаких ограничений на него нет. Но людей в маршрутках и троллейбусах стало меньше.

Цены на продукты полезли вверх, даже пресловутая гречка подорожала на 15 рублей. В целом, уже подорожало всё, рыба и морепродукты поднялись в цене в среднем на 40 рублей. Куриное мясо на 15-20 рублей. Говядину я давно уже не видел в продаже.

Вот эта горбуша весом в килограмм мне обошлась в 215 рублей, хотя ее пару недель назад она стоила около 175. Килограмм куриных ножек – 135, на прошлой неделе был по 115.

Донбасс в эпоху «карантина». Кафе работают, цены растут, настроения падают

И в завершении – о здешних настроениях.

С каждым днём становится всё тоскливей, ведь мы понимаем, что весь этот постановочный маскарад с карантинами и прочими самоизолирующими каникулами уже отбросил экономику России лет на 5 назад, а если он продлится месяц, то в лучшем случае страна выйдет из него с экономикой уровня 2000 года. Это по самым оптимистичным прогнозам. А мы то здесь зависим от России процентов на 80. Что будет если всё схлопнется, накроются все заработки, на которые наши ездят, что бы хоть как-то кормить оставшиеся здесь семьи.

Оставшиеся 20% это украинские пенсии наших стариков, и теперь они тоже под большим вопросом, кажется, как и дальнейшее существование самой Украины.

Друзья, в связи с нашествием в комменты «квасных патриотов» и прочих неадекватов, под моими постами на общественные темы комментарии прикрываю. Нет времени подчищать это болото.

Подписывайтесь, ну и о лайках не забывайте. Всем благополучия.