Нас ждет демографический кризис

10.01.2018

Для того что бы просто оставаться на месте (по количеству населения) нужно бежать изо всех сил (по уровню рождаемости)…

Колоссальным успехом, по мнению министра труда и соцзащиты Максима Топилина будет сохранившаяся на уровне 2017 года рождаемость в наступившем году. Стремительно сокращается численность девушек и женщин детородного возраста (от 20 до 39 лет), и потому, пока ситуация с демографией окончательно не переросла в катастрофу, министр предлагает создать чрезвычайную демографическую комиссию.

Суммарный коэффициент рождаемости в 2017 году упал до 1,63, в 2016 году он был 1,76, а в целом по показателям рождаемости Россия занимает 176 место из 224. Лидируют традиционно страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Впрочем, на данный момент СКР в России выше, чем в странах Евросоюза. А вот страны Средней Азии, являющиеся источником большинства трудовых мигрантов, выезжающих в Россию и старающихся получить впоследствии гражданство, имеют больший СКР, чем в самой России.

Почти на 30% снизится численность женщин детородного возраста в России к 2032 году. Пока активно поколение бэби бума 80-х, но уже не за горами время, когда в полной мере проявятся последствия демографической ямы 90-х, и сейчас необходимо усиливать меры поддержки семей, а в дальнейшем думать как стимулировать рождаемость.

Интересную особенность подметили в США – девушки из России, если у них есть финансовые возможности, едут рожать в США, в особенности – во Флориду. Причина такой популярности родов в Америке кроется в 14-й поправке к Конституции США, согласно которой все дети, родившиеся на территории страны, автоматически получают американское гражданство. По данным статистики общее число случаев рождения детей иностранными гражданками по сравнению с 2000 годом выросло на 200%, едут в «родильные туры» преимущественно из России, Китая, некоторых стран Азии с высоким уровнем жизни, ведь удовольствие не из дешевых, «родильный тур» обходится в среднем в $50 000. Владельцы одного из агентств в Майами, организующих «родильные туры» рассказали, что только через их агентство в год около сотни клиенток из России приезжают рожать в США, некоторые при том – не в первый раз.

Вот такая, очень неприятная складывается картина с демографическими ожиданиями, друзья. И ведь нельзя сказать, что власть ничего не делает для её улучшения, делает и довольно немало, особенно по сравнению с соседними странами, но тем не менее, последствия демографической ямы 90-х настигают нас уже сейчас, и надо более активно стимулировать рост численности населения, ведь образно говоря, для того что бы просто оставаться на месте (по количеству населения) нужно бежать изо всех сил (по уровню рождаемости).