Почти новогоднее чудо. Электромеханический «Луч» теперь в моей коллекции

07.01.2018

Какое-то время назад появилось желание заиметь электромеханические часы. И вот, эта маленькая мечта сбылась на Новый год..

На днях стал обладателем очень редкой модели советских часов Луч на калибре 3045. Это электромеханический, довольно интересный и сложный механизм. Это не кварцевые часы в их классическом понимании, хоть и работают от батарейки. У них, как и у любых механических часов есть маятник-баланс, но энергию получает он не от пружины, как в механике, а от электромагнитного импульса, от катушки, которую через простенькую схему питает батарейка.

Кварцевый резонатор, задающий частоту импульсов здесь отсутствует. Схема устроена таким образом, что баланс сам задает импульсы через катушку с двойной намоткой.

В электрической схеме присутствуют несколько бескорпусных транзисторов, кварцевый резонатор появился уже в следующем поколении, в калибре 3055. Кинематическая схема механизма выглядит вот так.

Такие пару раз встречал в продаже, одни были по баснословной цене, из-за того что очень редкие, понятное дело, вторые требовали настройки, или ремонта, а с этими калибрами ни один часовщик в здравом уме связываться не станет. А тут вот перед новым годом попалось объявление, продаются именно такие часы, как хотел, рабочие и по очень-очень вкусной цене, держал кулачки чтобы их не выкупил кто нибудь кроме меня. Еще и циферблат тёмно-синего цвета, одного из моих любимых...

Ремешок к ним, естественно, сам сделал, хотел с напульсником сделать, но напульсник чёт не получился у меня в этот раз.