Роттердам и Донецк. Проводя аналогии

Казалось бы, что может быть общего у Роттердама и Донецка? На первый взгляд – вообще ничего, думал я, пока не увидел фото одного прекрасного знания, и не узнал его историю.

Это - универмаг De Bijenkorf. Он был построен в 1930 году по проекту Виллема Маринуса Дудока, знаменитого архитектора – модерниста.

В прессе тех лет писали даже, что этот проект является самым красивым зданием в мире из современной (на тот момент) постройки. Возможно, так оно и было.

Ранний модернизм, обилие стекла, тёмно-красный кирпич, меня, ценителя лофта, De Bijenkorf приводит в восторг. Архитектура, которая не устареет, здание и сегодня выглядело бы современно, актуально, но увы, просуществовало оно недолго.

Так выглядел центр Роттердама до...
Так выглядел центр Роттердама до...

14 мая 1940 года авиация нацистов совершила налёт на центр Роттердама, от которого остались одни обломки. Молл был разрушен, как и весь центр города. В 1950-х убрали обломки, полностью перестроили центр. Сейчас, неподалёку от того места, где был De Bijenkorf, находится рынок Маркталь…

В Донецке перед футбольным чемпионатом ЕВРО-2012 кардинально реконструировали международный аэропорт.

Он, хоть и не был таким архитектурным шедевром, как нидерландский молл, но был по своему красив, был одной из жемчужин города, и его международными воротами, открытыми для всех гостей, и всех, кто возвращался домой с путешествий или деловых поездок.

В мае 2014 года, 26 числа, украинская боевая авиация совершила авианалёт на этот аэропорт, частично его разрушив. В ходе дальнейших боёв от здания осталась лишь груда строительного мусора…

Кажется, есть что-то общее. Горе, разруха от войны. Мне не известно ничего, что было бы построено агрессией, эта деструктивная сила способна лишь нести разруху. Даже туда, куда не долетели её щупальца – снаряды, не нанеся прямой физический урон, разруха и пустота ощущается, будто распыленная в воздухе субстанция, мешающая дышать, жить и думать, идя полупустыми коридорами торгового центра, или улицей, на окнах - витринах которой висят пожухлые от времени объявления о сдаче площадей в аренду…

De Bijenkorf до сих пор жив, в памяти и на старых фотографиях. Так же, как и Донецкий аэропорт жив лишь на фотографиях и в памяти людей, которым он дарил радость новых открытий…

Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!