"Сюрприз" от ЮМЗ. Завод по производству ракет выпускал музыкальные шкатулки

Приветствую, дорогие друзья. Вы наверняка уже знаете, что автор этого блога – ценитель всяческих артефактов из относительно недавнего (по историческим меркам) прошлого. Вот недавно попалась мне на глаза любопытная вещь, конечно же, не повертеть её в своих любопытных руках я не мог.

Это шкатулка сделана в середине 1980-х, насколько я понял. Она непростая, а музыкальная. В нижней части, если её перевернуть, есть барашек, которым заводится пружина, и когда открываешь верхнюю крышку, звучит спокойная мелодия. При закрытой крышке механизм не активен, там есть кнопочка специальная.

Шкатулку я нашел у родственников в квартире, когда помогал им делать ремонт. До наших дней вещь сохранилась в первозданном виде, ней никто не пользовался, так и лежит в родной коробочке. Никакой особой ценности этот девайс не представляет, насколько я понимаю.

Ну и напоследок, самое интересное. Завод, на котором сделана эта музыкальная шкатулка – ЮМЗ, тот самый, в Днепропетровске, где выпускали баллистические ракеты. О том, что там еще и тракторы с троллейбусами делали, я конечно знаю, но вот эта шкатулка меня сильно удивила, вот уж не мог подумать, что ЮМЗ выпускал и такое…

Впрочем, конверсия – понятие, старшему поколению знакомое. Это когда оборонные заводы, из-за снижения госзаказа на свою профильную продукцию, начинали выпускать всякий ширпотреб, где-то кастрюли и сковородки, где-то вот, шкатулки, ну и т.д.

Наверное, это выглядело как если бы огромный завод по производству шпал и столбов вынужден был выпускать … не знаю, спички, наверное, стачивая пол бревна, получая на выходе десяток спичек, вот примерно с такой же эффективностью задействована была его мощность. Впрочем, может данная аналогия и не верна, но как-то так вижу.

Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
А еще у меня есть телеграм-канал https://t.me/serglife , где я пишу короткие заметки, не подходящие под формат Дзена.