Вылью на воск ваши деньги с гарантией. Почему люди по-прежнему верят шарлатанам?

На днях увидел на районе такое объявление. Оно на заборе наклеено, немного поотдаль от остальных, привлекая к себе внимание. Все отрывные корешки, или как там они называются, как видите, сорваны.

Вылью на воск ваши деньги с гарантией. Почему люди по-прежнему верят шарлатанам?

Место это, кстати, в частном секторе, людей там не так уж много ходит, но услуги, видать, востребованы. И от этого становится грустно.

В наши «святые девяностые» я хоть и ребенком был, но хорошо помню, какую популярность имела телепередача, в которой мужик в очках – «телевизорах» водил руками с экрана. Взрослые еще зачем-то ставили трёхлитровые банки у телевизора, говорили – вода заряжается.

Я однажды проверил, воткнув в одну из банок лампочку для фонарика. Лампочка не светилась. Врёт тот мужик, подумал я, ничего он не заряжает, лампочка не светится…

(с) картина Зои Черкасской "Алан Чумак"
(с) картина Зои Черкасской "Алан Чумак"
(с) картина Зои Черкасской "Алан Чумак"

Спустя несколько лет на любом заборе и в любой газете появились тысячи объявлений всевозможных «потомственных ясновидящих», «ведуний» и прочей шарлатанщины. Страна погрязла в кризисе, люди – в недоверии к государству, властям, соседям, и даже своим близким. А «потомственным» сказочникам почему-то верили, верили в стране инженеров и учителей, первой запустившей человека в космос.

Спустя годы ситуация улучшилась, но к сожалению, не надолго. Сейчас у нас еще хуже стало, чем было в девяностых, разочарованные во всём люди отказываются не хотят принимать тот факт, что нас вновь цинично развели на ровном месте, и вновь несут свои (а иногда и заёмные) деньги шарлатанам. Те уж досконально знают, как их выкатать воском на яйце.

Изменится ли что-то? Начнут ли люди думать головой, а не верить словам очередных проходимцев, раз в пять лет обещающих светлое будущее и «потомственных» торговцев сказками? Увы, нет. Поэтому всё здесь обречено на бег по замкнутому кругу…

Подписывайтесь. Порадуйте нас лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!