Отпуск. Путешествие в Домбай.

Сегодня я хочу рассказать Вам о путешествии на горнолыжный курорт Домбай!
О том как добраться, куда сходить, ну и конечно же цены, что сколько стоит.

Поехали!!!

Что-то я всё о работе, да о работе.
Но у машиниста иногда, ещё и отпуск бывает!
До очередного ещё далеко, вот и нахлынули воспоминания о прошлом, о путешествие в Домбай!
Думаю, этот рассказ будет интересен и тем, у кого к железнодорожному транспорту душа лежит спокойно!

Описываются события 13 - 23 января 2018 года.

Ну вот и наступил в конце декабря долгожданный отпуск!
Проработав почти полтора года без отпуска, и прочих благ в виде больничных листов - я под устал.
Теперь есть немного времени подготовиться к Новому году, и к нашей поездки в Домбай!
- А почему именно Домбай? - спросите Вы.
Решение возникло совершенно спонтанно. Куда поехать отдохнуть на семейном совете обдумывалось ещё в октябре месяце. Хотелось куда нибудь в тёплые страны - погреть пузо, поваляться на пляже, но в связи с курсом доллара и евро, а так же ценами на авиабилеты, было принято решение провести отпуск в России.
Посоветовавшись, решили махнуть в Домбай. Покататься на лыжах, да и дочке уже пять лет, пора и её на них поставить.
В ноябре через известный сайт бронирования был забронирован отель, с пред оплатой пятьдесят процентов. Теперь осталось решить на чём поедем, машиной или поездом. Так как я железнодорожник, и компания предоставляет мне и ребёнку бесплатные билеты туда и обратно, было решено ехать на поезде до Кисловодска, а с Кисловодска был заказан трансфер до Домбая. Кстати трансфер заказывали у этого же отеля, который был забронирован.

Тринадцатое января. Вечер.
Сели в поезд, в купе до самого Кисловодска ехали одни.
На следующее утро уже были в Кисловодске, по прибытию нас встречал трансфер - это был сам хозяин отеля Артур, очень приятный и образованный человек, который знает историю своей Республики, Карачаево - Черкессии.
Пока ехали до Домбая, Артур провёл подробную экскурсию, об истории края, о проезжавших мимо достопримечательностях, памятниках и природных заповедниках.
По всему маршруту снега не было, от слова "вообще". Проезжая Черкесск, я спросил у Артура:
- Артур, а где же снег?
- Не переживай Сань, скоро всё будет, - с улыбкой ответил Артур.
Время в дороге за повествованием Артура пролетело не заметно. После Теберды начался снежок, а при въезде в Домбай попадаешь в какую-то сказку - небольшой посёлок окружённый горами со всех сторон, весь в белом, чистом как белый лист бумаги снеге. Вокруг возвышаются величественные горы с ельником, всё белым бело, а воздух на столько свежий и чистый, что кажется ненадышаться.
По прибытию заселились в номер и немного уставшие после дороги пошли осмотреться и поужинать.

День первый.

По приезду заказали завтрак, чтоб был готов к половине девятого утра, в отеле есть своё кафе. Встав пораньше, отправились завтракать. На столе уже стояла яичница, для дочки амлет. Сырная тарелка, хлеб домашней выпечки, масло, мёд и травяной чай - визитная карточка Домбая, здесь горные травы собирают в ручную и по этому его достоинство сложно переоценить.
Позавтракали. Собрались, отправились на подъёмники.
Погода стоит чудесная, яркое солнце, небольшой морозец минус три градуса и не капли ветра.
У подъёмника прокат горнолыжного снаряжения. Зашли взяли три комплекта и в путь. Забегая вперёд, скажу, что этого делать было не надо.
Поднялись на вторую очередь, со второй на третью, взяли себе по инструктору, и начались занятия по обучению спуска на горных лыжах. Инструктор пообещал мне поставить меня на лыжи за один час, ну максимум за два и это у него получилось. Дочь научилась кататься быстрей нас, видать потому что, у детей притуплено чувство страха перед падением.
Вдоволь накатавшись, а время подходило к обеду, прям там в горах пошли перекусить в кафешку. Заказали хачанов (название местных пирогов, бывают с сыром, с мясом и картошка с мясом), ну и по горячему глинтвейну - куда же без него.

Пообедав, решили не рвать мышцы, и то что для первого раза достаточно, было решено спускаться. Приятно уставшие спустились в посёлок, сдали горнолыжное оборудование, побрели в отель.
За ужином было решено больше не брать в прокат лыжи и ботинки в посёлке (с непривычки уж очень сильно в горнолыжных ботинках устают ноги), а брать всё на верху, благо что практически на каждой очереди канатной дороги, есть свои прокаты.

День второй.

Подъём. Завтрак. Канатка. Прокат. Разминка на бугельных подъёмниках. Дочь катается всё с тем же инструктором (мы взяли его номер и он с любезностью согласился кататься всю неделю с ней, так и нам спокойней, и она под присмотром), а я решил сделать мой первый спуск по трассе с третей очереди на вторую, пока моя супруга обедала хычинами.
Дааа, ребята, признаюсь - это было напряжонно, но зато так классно. Скорость, брызги снега и бескрайняя свобода.
Вдоволь накатавшись, сдали оборудование, спустились в посёлок.
После ужина решили немного прогуляться по ночному Домбаю. Шёл крупными хлопьями снег.Кто-то сидел в многочиленных кафе, кто-то как мы прогуливались, а кто-то только возвращался с экскурсий.
Вот и подошёл к концу второй день нашего прибывания в этом чудесном месте.

День третий. Экстримальный.

Поднявшись на верх, оставив Вику с инструктором, решили спуститься до самого посёлка.
Сказано - сделано.
Спуск красоты неописуемой! Сначала трасса идёт по горному массиву, за тем плавно перетекает в лесной массив, и далее до самого посёлка по заснеженному ельнику, а сверху вниз, с огромных лап ели и пихты, падают лёгкие снежные "облака"

День четвёртый. Отдых.

В этот день решили не кататься, а посветить его походом на местный рынок, покупке сувениров родным и близким, прогулке по лесу, ну и конечно же шашлыку, приготовленного собственноручно.
Начну с рынка.
Рынок не большой и в основном все товары именно для туристов,ведь местного населения в Домбае, по прописки не более шестидесяти человек. Все остальные - это туристы, а обслуживающий персонал, продавцы, экскурсоводы, инструктора приезжают сюда работать с соседней Теберды и близ лежащих сёл.
На рынки мы приобрели: меховые изделия из овчины - качество на высоте, домбайский чай, приправы - огромный выбор, армянскую чачу и кизил, ну и конечно магнитики, куда же без них.
В обед у местного мясника бала закуплена свежая баранина, он сам замариновал её по своему рецепту, а пока мариновалось мясо мы прогулялись по лесу.
Вечером я пожарил шашлык, к нему было заказано в отельном кафе несколько салатиков, для супруги бутылочка грузинского вина, а для меня была заготовлена чача, и всё это было с удовольствием съедено и выпито, а после... А после баня!
День прошёл отлично.

Последующие дни, мы так же посвятили горным лыжам, катанием на снегоходах, а в последний день я попросил Артура отвезти нас на термальные источники в Черкесск.
Артур любезно согласился, отвести нас туда, подождать пока мы купаемся пару часов, и доставить обратно.

Термальные источники - это чудо!
Это большой комплекс. В здании находятся раздевалка, душевая и кафе, сами источники находятся на улице.
Это бассейны с горячей минеральной водой. Всего три бассейнабассейна - в первом вода 38 градусов, во втором чуть прохладней, а в третьем ледяная.
После двух часов купания и принятия горячего бассейна, а затем холодного, испытываешь не реальный прилив энергии, лёгкости и чувствуешь себя как будто заново родился.

Окончание.

Вот и прошла неделя. Наше путешествие подходит к концу.
На следующий день собрали вещи, сделали на память совместное фото с Артуром и его семьёй и он отвёз нас обратно в Кисловодск... Пора на поезд.
Обратно ехали через перевал, откуда открывается потрясающий вид на величественный Эльбрус, самую высокую вершину Европы!
По прямой до него было всего семьдесят километров, поэтому наш фотоаппарат с профессиональным зум объективом без труда запечетлил нас на его фоне - такого огромного, укутанного в одеяло из кипельно белого снега, спящего на подушке из белых облаков гиганта.

Вот и Кисловодск....
Тепло по прощались с Артуром. По благодарили его за гостеприимство, за отличный сервис и за радушие с которым он нас принимал, ну и конечно же договорились ещё раз встретиться, может быть даже в следующем сезоне 2019.
Пока Кавказ! До свидания Домбай! Мы счастливы!

Цены.

Поездка на троих нам обошлась в 100000 рублей.
А теперь по пунктам:
1. Билеты на поезд супруге в оба конца 14000 рублей.
2. Трансфер с Кисловодска до Домбая и обратно 6000 рублей.
3. Отель, семь дней шесть ночей 19800 рублей, повторю это через известный сайт бронирования, где реклама утверждает, что там очень дёшево. На сам деле если бронировать за пару месяцев на прямую через хозяина отеля то этот номер, а он двух комнатный, обошался бы нам в 14000 рублей. Вот так нас дурят эти сайты.
4. Питание завтрак в среднем 200 - 400 рублей, обед 450 - 700 рублей, ужин 800 - 1200 рублей, и это не в чем себе не отказывая. Если готовить себе самостоятельно и питаться полуфабрикатами, то будет пополам дешевле.
4. Снаряжение. Комплект: ботинки, лыжи, палки на весь день от 500 до 800 рублей с человека.
5 Скипас. Единоразовый подъём на вторую очередь в закрытом подъёмнике 500 рублей, далее по очередям на кресельных подъёмниках 250 рублей очередь. Есть так же абонементы на 5, 10 и 15 дней, сколь стоят уже и не припомню, но они без ограничения катайся сколько хочешь.
5. Сувениры. Мы потратили на них примерно 6000 рублей.
6. Экскурсии. От 2500 до 5000 рублей, смотря куда, на чём и какая будет удалённость.
7. Термальные источники. В нашем случае, так как мы были без машины, то 4000 рублей трансфер, а само купание 300 рублей один час взрослый и 150 рублей детский.
8. Полёт на пароплане с пятой очереди в посёлок порядка 15000 рублей, с третьей чуть дешевле.
9. Ну и конечно же много развлечений по мелочи - это и ледовый каток, и катание на осликах, ватрушки, детский пароплан, фото с всевозможными животными и птицами, кстати тоже платно от 100 до 350 рублей за одну фотографию.
10. Баня на территории отеля. Для клиентов отеля 1000 рублей за час, для других 1500 рублей. Настоящая русская баня, деревянный сруб.

Ну вот и всё! Спасибо что дочитали до конца. Надеюсь рассказ понравился, а для кого-то может быть и стал полезным.

Понравился канал, поставь ПАЛЕЦ ВВЕРХ и не забудь ПОДПИСАТЬСЯ!!!

Работайте безопасно! Ведь от БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ зависит жизнь людей. А ещё помните, что нас ждут дома!