46 775 subscribers

2 привычных продукта, ускоряющих старение головного мозга

30K full reads

Эти два продукта ухудшают работу головного мозга и, по мнению ученых, ускоряют его старение.

2 привычных продукта, ускоряющих старение головного мозга

В тех странах, где они непопулярны, не только выше продолжительность жизни, но и выше умственная и физическая активность людей старшего возраста: они продолжают работать, много читают и путешествуют. К таким странам относятся Япония, Италия, Франция, Дания, Израиль и другие. В этих страах средняя продолжительность жизни выше 81,5 лет.

А вот в странах, где эти виды продуктов все еще широко употребляются (США, Российская Федерация) люди живут заметно меньше, зато болеют гораздо чаще.

Итак, что это за продукты.

1. Быстрые углеводы

Мозгу нужна глюкоза, но не та, которая поступает в организм с простыми сахарами.

Быстрые (легкоусвояемые) углеводы слишком быстро и в большом количестве попадают в кровь, повышают уровень сахара и трансформируются в энергию.

Организм должен как-то избавиться от лишнего сахара, поэтому резко начинает продуцировать инсулин, причем в ненормально большом количестве. Это нарушает работу мозга,  вызывает ощущение слабости, усталости, сонливости и повышенное чувство голода.

Кроме того, циркулирующая в крови глюкоза повреждает стенки сосудов - в том числе головного мозга. К месту повреждения часто прикрепляется атеросклеротическая бляшка, отчего сосуд сужается и несет нервным клеткам меньше крови, чем нужно. Клетки недополучают кислород и питательные вещества и атрофируются.

2. Трансжиры

Это жиры, получающиеся в результате переработки жидких растительных масел в твердые. В некоторых развитых странах они уже почти не используются. У нас и в Америке они все еще популярны (хотя каждый из нас сам решает, употреблять их или нет).

Чаще всего трансжиры можно встретить в кондитерских изделиях, кондитерском жире, маргарине, конфетах, фаст-фуде, низкокачественном сливочном масле, мороженом.

Вс эти продукты вредят мозгу и по данным множества исследований (в том числе и отечественных) могут вызывать старение нервных клеток, превращая их оболочку в непроницаемый панцирь, и тем самым вести к развитию ранней деменции (слабоумия).

Большее 60 стран уже ввели запрет на производство трансжиров. Мы, к сожалению, все еще не входим в этот список. Поэтому важно помнить: наше здоровье - в наших руках.

Заемняйте вредные продукты полезными аналогами: трансжиры - растительными маслами холодного отжима, а быстрые углеводы - медленными.

Всем крепкого здоровья!

Если статья была полезной, ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал.

Ешьте и молодейте: готовим ферментированную морковь дома

Что надо знать о стрессогенном старении и как его замедлить