30 174 subscribers

3 физических упражнения, нежелательных для тех, кому за 50

7,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Приветствую всех на канале «Здоровый Дух!». В своем блоге я уже много рассказывал о необходимости регулярной физической нагрузки для тех, кому за 50.

Благодаря ней мы с вами:

- сохраняем мышечную массу (важный антивозрастной фактор);

- укрепляем сердце/сосуды;

- разгоняем лимфу;

- улучшаем подвижность суставов;

- препятствуем накоплению висцерального жира и развитию висцерального синдрома – ключевым причинам раннего старения.

Тем не менее, есть такие упражнения, которые считаются нежелательными для большинства зрелых и пожилых людей. Эти упражнения надо выполнять с особой аккуратностью. А если физическая подготовка недостаточна, а функции организма уже частично нарушены, то лучше от них и вовсе отказаться и с осторожностью заняться более безопасным, но не менее полезным пилатесом и аэробными тренировками.

3 физических упражнения, нежелательных для тех, кому за 50

Итак, 3 упражнения, от которых после 50 лет лучше отказаться, заменив их другими.

1. Отжимания от пола

Это простое, эффективное упражнение с использованием собственного веса нежелательно после 50 лет, потому что может спровоцировать повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы (кстати, людям предрасположенным к этому недугу, вообще не рекомендовано наклоняться, делать планку, а еще – спать на животе).

Кроме того, отжимание вредно для тех, кто склонен к скачкам артериального давления.

Чем заменить

Мышцы груди и верхнего плечевого пояса лучше тренировать, лежа на спине с использованием гантелей или штанги. В некоторых случаях, прежде чем начать такие тренировки, также необходимо проконсультироваться со специалистом.

2. Прыжки на скакалке

Отличное упражнение, относящееся к категории так называемых взрывных нагрузок. Хорошо укрепляет сердечнососудистую систему и тренирует выносливость. Также оно прекрасно сжигает жир.

Вред прыжков на скакалке для людей после 50 заключается в том, что во время таких тренировок может усугубляться состояние при остеохондрозе, грыже межпозвоночного диска, артрозах и скелетных деформациях, которые нередко наблюдаются в этой возрастной группе.

Чем заменить

Наиболее благоприятными кардиотренировками являются бег (также с осторожностью), велотренажер, фитнес, скандинавская ходьба.

3. Слишком интенсивная и длительная интервальная тренировка

Этот вид тренировок в последнее время стал очень популярен в фитнесе, потому что эффективен в случаях, когда надо быстро сбросить вес. Заключается в чередовании умеренных и интенсивных физических нагрузок. Тем не менее, слишком интенсивные и слишком длительные интервальные тренировки могут приводить к перегрузкам и исчерпанию резервов организма, а это ведет к функциональным расстройствам.

Для людей после 50 очень важно научиться правильно распределять физические нагрузки и чередовать их с достаточным отдыхом.

После 50 лет получасовое занятие умеренным фитнесом, а после 60 лет – 15-минутное 3-4 раза в неделю будут достаточными для тех, кто хочет поддерживать нормальный вес (разумеется, при соблюдении возрастного рациона питания).

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Также не забывайте делиться в соцсетях. Чем больше людей станут придерживаться здорового образа жизни, тем здоровее наше общество.

Сыр или творог: что полезнее после 50-ти

Простое и эффективное упражнение, которое поможет справиться с возрастной сутулостью