4 основные причины старения, на которые вы можете легко повлиять

13 March
4k full reads
2 min.
4,7k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наука продвинулась в вопросах предотвращения старости. Теперь она нацелена на борьбу с основными причинами преждевременного изнашивания мозга и всего организма.

Вот основные причины, которые приводят к внешним и внутренним изменениям человеческого тела.

1. Распад коллагена

Белок коллаген составляет 75% сухого веса кожи. Именно он придает коже упругость. А значит количество и качество этого вещества очень важны для внешнего вида вашей кожи.

Кроме того существует особый вид коллагена, который способен защищать мозг от болезни Альцгеймера, преждевременного старения и ухудшения памяти. Об этом говорит недавнее открытие нейробиологов.

Если хотите подольше сохранить молодость кожи, ясность ума и хорошую память, позаботьтесь о том, чтобы в вашем организме сохранялось достаточное количество коллагена.

Как это сделать? Для восстановления запасов коллагена вам понадобятся строительные материалы, и в первую очередь лизин, глицин и пролин – это те аминокислоты, из которых организм сам создаст нужное ему количество коллагена.

Где их взять? Глицин и пролин вырабатываются в организме в достаточном количестве, если вы ведете здоровый образ жизни. А вот лизина в организме нет, поэтому вы должны обеспечить его поступление. Запомните три основных вида продуктов, где его в избытке: сыр, жирная рыба, морепродукты (особенно креветки и кальмары).

Если вам удастся поддерживать количество коллагена на должном уровне, вы сумеете продлить молодость.

Также читать статью: Сало аппетитное, целебное. После 45 – к употреблению обязательное

2. Процесс окисления

От контакта с кислородом ржавеет и становится рыхлым не только железо, но и человеческий организм. Этот процесс начинается с активности свободных радикалов, которые способны разрушить практически любую молекулу в организме, включая жизненно важные органы – мозг и сердце. Причем, чем больше таких повреждений, тем больше образуется свободных радикалов.

Это одна из тех цепных реакций, которые ведут к старению организма. И чем раньше вы ее остановите, тем лучше.

В организме есть собственные антиоксиданты, но их недостаточно, а с годами становится еще меньше. Подумайте о том, чтобы насытить ими ваш организм.

Больше всего антиоксидантов содержится в ягодах (малина, черника, клюква), сырых овощах (брокколи, свекла, лук, шпинат, артишоки), орехах и черном шоколаде.

3. Общее хроническое воспаление

Воспалительный процесс связан не только с простудами и другими болезнями, он может происходить бессимптомно. Дело в том, что в организме происходит постоянное разрушение старых клеток и бактерий, попавших в него извне. В ответ на это тут же иммунная система: ее задача – уничтожить разрушенные клетки и обеспечить заживление тканей.

Это защитный механизм. Но чрезмерное (хроническое) воспаление – одна из наиболее частых причин старения организма (мозга, нервной системы, органов, кожи и т.д.).

Как остановить хроническое воспаление организма?

Недавно ученые опытным путем доказали, что ежедневно употребление небольшого количества пищевой соды подавляет процесс чрезмерного образования иммунных клеток, вызывающих общее воспаление организма. Соду рекомендуют пить по утрам натощак по пол чайной ложки, растворив ее в половине стакана теплой воды.

4. Связывание сахара с белками организма

Этот процесс называют гликацией. К сожалению, сахар заметно ускоряет старение. Гликация ведет к тому, что белки кожи (в том числе коллаген) становятся жесткими и грубыми, отчего кожа теряет эластичность и становится дряблой. То же происходит и с остальными тканями организма. Поэтому геронтологи и биохимики-косметологи настоятельно рекомендуют после 40-45 лет значительно ограничить количество употребляемого сахара.

В одном из следующих видео или статей я расскажу, как легко и без мучений отучиться от сладкого (а заодно и мучного) с точки зрения психофизиологии.

Ставьте лайки, подписывайтесь. Если есть вопросы, задавайте в комментариях.