Фонтан молодости за 5 минут: простая и мощная тибетская система омоложения

38k full reads
60k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Эту гимнастику называют «Оком возрождения». А еще – «Пять тибетских жемчужин» или «Пять тибетцев», поскольку состоит она из пяти простых упражнений-ритуалов, которые выполняются последовательно один за другим.

Действительно ли эта гимнастика настолько эффективна, как о ней многие говорят?

Фонтан молодости за 5 минут: простая и мощная тибетская система омоложения

Личный опыт

Я познакомился с «Оком» около 30 лет назад, сразу после окончания мединститута – меня ей любезно обучил знакомый инструктор по йоге. В те времена я практиковал «Око» регулярно, но не столько, разумеется, для омоложения (и так был молод), сколько для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. И это реально работало. Уже после нескольких недель практики начал замечать, как буквально за 5 минут «Око» заряжает энергией и заметно улучшает настроение. Но поскольку в те времена я постоянно осваивал много новых методик (йога, цигун, метод Фельденкрайза и т.д.), занятия пришлось отложить.

Вернулся я к ним уже после сорока – начали заниматься вместе с женой, и уже через пару месяцев знакомые стали обращать внимание на наш внешний вид. Бодрость, энергичность, легкость в движениях, свежий цвет лица – все это действительно выглядит, как эффект омоложения.

Сейчас мы практикуем «Око возрождения» курсами – дважды в год по1-2 месяца. Результат замечательный. (Хотя, надо заметить, у нас масса других полезных навыков и привычек ЗОЖ, которые мы тоже регулярно практикуем).

Знаю многих мужчин и женщин разного возраста, кто также выполняет «Око возрождения». Подавляющее большинство из них оценивают результаты как «хорошо», «отлично» и «превосходно».

А теперь давайте коротко разберем саму гимнастику. Практиковать надо утром, на пустой желудок.

Ритуал первый. Юла

Очень древняя техника. Маленькие дети выполняют ее интуитивно. Считается, что кружится надо по часовой стрелке. Но если вы бывали в турецкой Конье и видели, как кружатся дервиши, то знаете, что все они кружатся против часовой стрелки. Причем, впадая в состояние экстаза, они могут делать это часами.

Я хорошо знаком с одним суфистом из Коньи. Он не совсем настоящий дервиш, а образованный философ, но практикует кружение. Ему около 60-ти, а выглядит лет на 15 моложе. Это я к тому говорю, что вы сами выбираете, в каком направлении кружиться.

Итак. Исходное положение стоя. Руки разведены в стороне. Вращайтесь, постепенно набирая темп. Минимум – 21 вращение (начинать можно с меньшего количества раз), но можно и больше, если нет неприятного головокружения.

Фонтан молодости за 5 минут: простая и мощная тибетская система омоложения

Ритуал второй. Скручивания

Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища, ладони прижаты к полу, пальцы плотно соединены между собой.

Выдохните. Затем с медленным вдохом поднимите голову и с усилием прижмите подбородок к груди. Одновременно поднимите ноги, не сгибая их в коленях, как можно выше (тяните навстречу голове). При этом таз отрывать от пола нельзя. Зафиксируйте максимальное напряжение на глубине вдоха, затем медленно, с выдохом вернитесь в исходное положение и расслабьте мышцы. Повторите упражнение и перейдите к следующему.

Фонтан молодости за 5 минут: простая и мощная тибетская система омоложения

Ритуал третий. Прогибы

Исходное положение – стоя на коленях. Между коленями – ширина ладони. Бедра – строго вертикально. Ладони прижаты к ногам под ягодицами. Выдохните и прижмите подбородок к груди.

С медленным вдохом запрокиньте голову назад, одновременно выпячивая грудь и слегка прогибаясь назад, при этом локти также уходят назад, а ладони скользят к бедрам и слегка на них опираются, чтобы легче было совершить прогиб. На пике вдоха – максимальное напряжение. Затем вернитесь в исходное положение и выдохните. Расслабьтесь. Повторите упражнение и перейдите к следующему.

Фонтан молодости за 5 минут: простая и мощная тибетская система омоложения

Ритуал четвертый. Поза стола

Сядьте на пол, ноги вытяните перед собой, ступни на ширине плеч. Ладони прижаты к полу по бокам от ягодиц, пальцы сомкнуты и направлены вперед. Спина прямая. С выдохом прижмите подбородок к груди.

Медленно вдыхая, запрокиньте голову максимально назад, одновременно поднимая туловище до тех пор, пока оно не примет горизонтальное положение. Руки и голени при этом должны располагаться вертикально. На пике вдоха сильно напрягите мышцы и зафиксируйте это положение на секунду, затем с выдохом вернитесь в исходное положение и расслабьтесь. Повторите упражнение и перейдите к следующему.

Фонтан молодости за 5 минут: простая и мощная тибетская система омоложения

Ритуал пятый. Кошка

Исходное положение – упор лежа, при этом спина и таз провисают. Ладони и ступни на ширине плеч. Пальцы на руках плотно сомкнуты и направлены вперед. Голова запрокинута назад. Максимальный выдох.

С медленным вдохом измените положение тела: таз движется вверх и назад, верхняя часть туловища опускается вниз, голова наклоняется, подбородок прижимается к груди. Ноги и руки остаются прямыми. На пике вдоха на секунду зафиксируйте положение тела, сильно напрягая мышцы. Затем вернитесь в исходное положение тела, выдохните, расслабьтесь. Повторите упражнение.

Фонтан молодости за 5 минут: простая и мощная тибетская система омоложения

Гимнастика "Око возрождения" улучшает кровообращение мозга, усиливает обеспечение нервной системы кислородом, развивает координацию движения и чувство равновесия, развивает гибкость суставов, растягивает связки и мышцы: все это вместе обеспечивает то, что называют омолаживающим эффектом. Выполняйте каждое утро по утрам и вскоре сами увидите результат.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях. Подписывайтесь на канал: чем больше людей, поддерживающих здоровый образ жизни, тем здоровее наше общество.

Управляем нейромедиаторами – улучшаем состояние психики и здоровья

Помидоры для здоровья: 5 полезных свойств