35 740 subscribers

Как после 60 лет оставаться активным, бодрым и выносливым: 2 важнейших принципа

6,8k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

Человек – это сложная биологическая система, нормальное состояние которой – устойчивое динамическое равновесие. И чем старше организм, тем это равновесие для него важнее. Именно от того, насколько хорошо организм уравновешен, зависит состояние здоровья и психофизический потенциал человека – то есть уровень его работоспособности, выносливости и приспособления к жизни.

Как после 60 лет оставаться активным, бодрым и выносливым: 2 важнейших принципа

Что такое динамическое равновесие

На биохимическом уровне человеческий организм представляет собой противостояние двух энергетических потоков, которые регулируются двумя отделами вегетативной нервной системы – симпатическим и парасимпатическим.

Симпатический отдел отвечает за активацию функций организма и обменных процессов, он же контролирует расход энергии. Парасимпатический отдел отвечает за торможение и обеспечивает накопление энергии.

Оба энергетических потока постоянно стремятся к равновесию. Но организм – не весы, а сложная структура, поэтому равновесие не статическое, а динамическое. Его можно сравнить с равновесием канатоходца, который непрерывно балансирует то в одну, то в другую сторону, тем не менее сохраняет равновесие.

Как после 60 лет оставаться активным, бодрым и выносливым: 2 важнейших принципа

Когда человек тратит силы, перенапрягается, устает, сами собой запускаются процессы торможения. Движения замедляются, появляется ощущение сонливости – все это сигналы о необходимости отдыха.

Во время отдыха силы восстанавливаются, после чего сам собой включается режим активности. Человек испытывает бодрость, душевный подъем, стремление к физической и умственной активности. Так устроен гомеостаз – автоматическая система равновесия здорового человеческого организма.

Для того, чтобы организм всегда оставался здоровым, важно контролировать состояние гомеостаза – он не должен нарушаться. Переизбыток активности, недосыпание, трудоголизм, перенапряжение ведут к истощению жизненных сил, выгоранию. Переизбыток отдыха ведет к тому что процессы торможения начинают доминировать над процессами активации. В обоих случаях динамическое равновесие нарушается и к организму начинают «цепляться» недуги.

Чтобы сохранить здоровье и силы важно научиться правильно чередовать режим активности и отдыха.

Принцип активности и отдыха: учимся правильно эксплуатировать тело и психику

О способности организма запасаться излишками энергии еще столетие назад говорил знаменитый физиолог Иван Павлов. Он считал, что кроме ежедневно используемых ресурсов человеческий организм имеет дополнительные резервы.

Но как получать доступ к этим резервам и как заставить их увеличиваться? Оказывается, для этого надо всего лишь использовать два принципа – активности и отдыха.

Проще говоря, надо научиться правильно напрягаться и правильно расслабляться.

1. Принцип правильной активности

Он прост и заключается в следующем. Чем больше человек расходует энергии (при этом организм не должен слишком перенапрягаться), тем сильнее активируется механизм ее накопления. Умеренный (контролируемый) перерасход сил приводит к их перенакоплению. Это увеличивает резервы энергии и расширяет возможности организма.

Именно так тренируются спортсмены – постепенно, дозированно увеличивая нагрузки. Поэтому, если хотите стать сильнее, здоровее и выносливее – регулярно делайте небольшие дополнительные усилия, но аккуратно (например, лишние 2-3 тысячи шагов, дополнительные 50-100 приседаний и т.д.).

2. Принцип правильного отдыха

Рациональный отдых – одно из базовых правил психогигиены. Знаете ли вы, что одним из важных навыков олимпийских спортсменов является умение максимально расслабляться в состоянии, когда нет необходимости совершать активные действия. Кроме того, все они годами учатся качественно отдыхать.

Правильный отдых – это возможность восстановления потенциала энергии и гарантия того, что не наступит перенапряжение и истощение жизненных сил.

Особое значение надо придавать сну. Иван Павлов называл его врачевателем нервной системы и организма. Важно помнить, что наибольшую пользу (оздоровительно-укрепляющее действие) приносят фазы быстрого сна (парадоксальный сон). У детей эти фазы занимают половину времени сна, но с возрастом значительно сокращаются. Чтобы вернуть продолжительность парадоксального сна, перед сном необходимо выполнять медитацию – она подготавливает активность мозга к здоровому сну. Ниже ссылка о том, как правильно медитировать перед сном.

Итак, грамотный баланс между достаточной активностью и правильным отдыхом – гарантия устойчивого динамического равновесия организма и психики. А динамическое равновесие, в свою очередь, является залогом хорошего самочувствия и высокой работоспособности.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Управляем нейромедиаторами – улучшаем состояние психики и здоровья

Помидоры для здоровья: 5 полезных свойств